586466 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2021.06.06
XML
カテゴリ:カレー
晩御飯でスパイスカレーを作りました。

約11ヶ月くらい作っているのですが、
グレービーの使用量を半分で作っても同じように作れるかなと感じたので、
今回試してみました。
(元々、分量的には4人分のグレービーだったのですが・・)

玉ねぎ 1玉 繊維方向と直交に薄めにスライス ※みじん切りはやめました
にんにく 1片
生姜 1片
カットトマト 1/2缶

コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
クミン 小さじ1
チリペッパー 小さじ1/4
塩 小さじ1

これでグレービーを作ります。
(グレイビーはスープカリー子さんレシピを参考にしてます)

できたグレービーを半分だけ使用して

水 200cc
オイスターソース 小さじ2
最後にシーフードミックス(200g)を入れます。

シーフードミックスは予め、塩水200g(塩分3%)に入れて解凍してます。

生クリーム 50cc
牛乳 50cc
を入れてひと煮立ちさせて完成です。

今回はグレイビーを半分だけ使用して作りましたが、
味が薄いと感じることはなく、シーフードミックスの臭みも感じず、
最近では一番美味しくできたと思います。
(元々の分量が4人分なので当たりまえですね)

また作ります。



シーフードカレーを盛り付けた感じです。



シーフードミックスだけでも具はけっこうゴロゴロになります。
いつもよりグレービーが少ない分、インドカレーみたいにさらさらした感じになります。
この方がお店の感じに近づいている気がします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.06.13 11:15:07
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X