|
テーマ:食べ物あれこれ(50356)
カテゴリ:カレー
晩御飯でスパイスカレーを作りました。 約11ヶ月くらい作っているのですが、 グレービーの使用量を半分で作っても同じように作れるかなと感じたので、 今回試してみました。 (元々、分量的には4人分のグレービーだったのですが・・) 玉ねぎ 1玉 繊維方向と直交に薄めにスライス ※みじん切りはやめました にんにく 1片 生姜 1片 カットトマト 1/2缶 コリアンダー 小さじ1 ターメリック 小さじ1 クミン 小さじ1 チリペッパー 小さじ1/4 塩 小さじ1 これでグレービーを作ります。 (グレイビーはスープカリー子さんレシピを参考にしてます) できたグレービーを半分だけ使用して 水 200cc オイスターソース 小さじ2 最後にシーフードミックス(200g)を入れます。 シーフードミックスは予め、塩水200g(塩分3%)に入れて解凍してます。 生クリーム 50cc 牛乳 50cc を入れてひと煮立ちさせて完成です。
今回はグレイビーを半分だけ使用して作りましたが、 味が薄いと感じることはなく、シーフードミックスの臭みも感じず、 最近では一番美味しくできたと思います。 (元々の分量が4人分なので当たりまえですね) また作ります。 ↑ シーフードカレーを盛り付けた感じです。 ↑ シーフードミックスだけでも具はけっこうゴロゴロになります。 いつもよりグレービーが少ない分、インドカレーみたいにさらさらした感じになります。 この方がお店の感じに近づいている気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.06.13 11:15:07
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事
|