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2021.06.13
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カテゴリ:カレー
今週末もスパイスカレー(キーマ)を作りました。

〜スパイス〜
・クミン 小さじ2
・コリアンダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・チリペッパー 小さじ1/4
・塩 少々

〜材料〜
・玉ねぎ 1玉(少しだけ取っておく)
・トマト缶 1/2缶
・にんにく、生姜 一片

これでグレービーを作成して、作ったグレービーを一度置いておいて、
具材は別に炒めます。

~具材の材料~
・挽き肉 200g
・エリンギ 大きいのを1本

・水 100cc
・生クリーム50g
・牛乳50g

具材を炒めてから、グレービーを混ぜ、水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。
生クリームと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。
最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。

今回は先週から始めた作ったグレービーを1/2だけ使用する。(残り半分は次回に使用する)
ここのところ定番って感じですが、
生クリーム50gと牛乳50gでマイルドにする調理法にしました。

なかなか美味しくできたと思います。

また作ります。



できたキーマカレーを盛り付けました。



作ったグレービーは半分だけ使用しました。
スパイスカレーの場合、グレービーを作るのだけが手間なのかな。






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Last updated  2021.06.19 10:29:54
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