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テーマ:食べ物あれこれ(50356)
カテゴリ:カレー
今週末もスパイスカレー(キーマ)を作りました。 〜スパイス〜 ・クミン 小さじ2 ・コリアンダー 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1/2 ・チリペッパー 小さじ1/4 ・塩 少々 〜材料〜 ・玉ねぎ 1玉(少しだけ取っておく) ・トマト缶 1/2缶 ・にんにく、生姜 一片 これでグレービーを作成して、作ったグレービーを一度置いておいて、 具材は別に炒めます。 ~具材の材料~ ・挽き肉 200g ・エリンギ 大きいのを1本 ・水 100cc ・生クリーム50g ・牛乳50g 具材を炒めてから、グレービーを混ぜ、水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。 生クリームと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。 最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。
今回は先週から始めた作ったグレービーを1/2だけ使用する。(残り半分は次回に使用する) ここのところ定番って感じですが、 生クリーム50gと牛乳50gでマイルドにする調理法にしました。 なかなか美味しくできたと思います。 また作ります。 ↑ できたキーマカレーを盛り付けました。 ↑ 作ったグレービーは半分だけ使用しました。 スパイスカレーの場合、グレービーを作るのだけが手間なのかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.06.19 10:29:54
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