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2021.09.26
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カテゴリ:カレー
スパイスカレーは約1ヶ月ぶり、
約3ヶ月ぶりにキーマカレーを作りました。
作り方は、カレー番長レシピのアレンジかな。

〜スパイス〜
・クミン 小さじ2
・コリアンダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・唐辛子粉 小さじ1
・塩 少々

〜材料〜
・玉ねぎ 1玉(少しだけ取っておく)
・トマト缶 1/2缶
・にんにく、生姜 一片

玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。
ここまてがグレイビー作成で、グレイビーを一度置いておき、具材を別に炒めます。

ここから具材の調理です。
・挽き肉 180g
・エリンギ 小さいものを5本

・水 100cc
・生クリーム50g
・牛乳50g

具材を炒め、グレイビー1/2を混ぜてから、水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。
生クリームと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。
最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。

生クリーム50gと牛乳50gでマイルドになります。
最後に塩(小さじ1)で味を整えるのも大切です。

スパイスカレーは、久しぶりでしたが、まずまず美味しくできたと思います。

また作ります。



キーマカレーです。



今回作ったグレイビーです。
玉ねぎはみじん切りでなく、繊維方向と直交にスライスしただけです。





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Last updated  2021.10.02 12:17:43
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