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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:カレー
スパイスカレーは約1ヶ月ぶり、 約3ヶ月ぶりにキーマカレーを作りました。 作り方は、カレー番長レシピのアレンジかな。 〜スパイス〜 ・クミン 小さじ2 ・コリアンダー 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1/2 ・唐辛子粉 小さじ1 ・塩 少々 〜材料〜 ・玉ねぎ 1玉(少しだけ取っておく) ・トマト缶 1/2缶 ・にんにく、生姜 一片 玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。 ここまてがグレイビー作成で、グレイビーを一度置いておき、具材を別に炒めます。 ここから具材の調理です。 ・挽き肉 180g ・エリンギ 小さいものを5本 ・水 100cc ・生クリーム50g ・牛乳50g 具材を炒め、グレイビー1/2を混ぜてから、水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。 生クリームと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。 最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。
生クリーム50gと牛乳50gでマイルドになります。 最後に塩(小さじ1)で味を整えるのも大切です。 スパイスカレーは、久しぶりでしたが、まずまず美味しくできたと思います。 また作ります。 ↑ キーマカレーです。 ↑ 今回作ったグレイビーです。 玉ねぎはみじん切りでなく、繊維方向と直交にスライスしただけです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.10.02 12:17:43
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