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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:カレー
今回のスパイスカレーは昨年の今頃、ヒルナンデスで印度カリー子さんが作っていた 「牡蠣カレー」を少しアレンジして作ってみました。 まずは印度カリー子さんのスパイス調合でグレイビーを作ります。 ~スパイス〜 ターメリック 小さじ1 クミン 小さじ1 コリアンダー 小さじ1 チリペッパー 小さじ1/2 塩 小さじ1 玉ねぎ 1玉(みじん切り) 生姜、にんにく 一片(みじん切り) トマト缶 1/2缶 〜材料〜 牡蠣 加熱用 約200g (小ぶりなものが10個程度でした) ほうれん草 3束 ほうれん草を先に軽く炒めて一旦置いておきます。 次に牡蠣をよく炒めます。 その後、グレイビーと水 100ccを入れて約10分煮込みます。 次に先に炒めておいたほうれん草を入れます。 最後に生クリーム100gを入れて、塩で味を調えて完成です。 牡蠣カレーにほうれん草を入れたのは良かったと思いました。 グレイビーが半分残ったので来週もスパイスカレーを作ります。 PS 個人的な感想になりますが、週末にカレーを作るようになって約1年半、 味の好みだと ルーカレー > スパイスカレー って感じがします。
↑ 季節感を感じる牡蠣が良いですね。 ↑ 玉ねぎを飴色になるまで炒めた様子です。玉ねぎの切り方が粗いですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.01.23 10:44:05
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