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2022.05.15
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カテゴリ:カレー
約8ヶ月ぶりにスープカレーを作りました。
東京カリー番長のレシピを参考に作りました。

〜材料〜
・鶏肉(鶏もも)約330g
・玉ねぎ(大玉)1/2玉 *高騰しているので家にあったもののみ
・にんじん(小さめ)1/2本

・卵2個 → ゆで卵にする 
・にんにく 1片
・しょうが 1片

鶏肉を炒める。(表面を焼いて軽く火をとおす)
炒めた鶏肉、にんじんに水900ccを加えて約20分煮込む。
その間にカレーの素(グレイビー)を作ります。

カレーの素(グレイビー)
〜スパイス〜
・カレーパウダー 大さじ1
・バジル(乾燥) 小さじ2
・塩 小さじ1
・トマト缶 1/2缶

玉ねぎを飴色になるまで炒めて、トマト缶を1/2入れて更に炒める。
上記のスパイスを加えて混ぜ合わせる。

ここに煮込んでいた鶏肉、にんじんのスープを加え、
鶏ガラスープ(小さじ2)、塩(小さじ2)で味を整える。
さらに約15分煮込みます。

別に炒めたカボチャ(長細くカットしたもの10本程度)と
ゆで卵をトッピングして完成です。

久しぶりの割にはまずまず美味しくできたと思います。
いつも気になるミネストローネ感は気になりませんでしたが、
しょうがはもっと少なくても良いかもしれません。

また作ります。



完成して盛り付けてくれました。(カミさんが)




鶏肉とにんじんを炒めてから約20分煮込みます。



煮込んでいる間に作ったグレイビー



煮込んだスープにグレイビーを入れたスープ。さらに約15分煮込んで完成。






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Last updated  2022.05.23 06:16:34
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