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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:カレー
約8ヶ月ぶりにスープカレーを作りました。 東京カリー番長のレシピを参考に作りました。 〜材料〜 ・鶏肉(鶏もも)約330g ・玉ねぎ(大玉)1/2玉 *高騰しているので家にあったもののみ ・にんじん(小さめ)1/2本 ・卵2個 → ゆで卵にする ・にんにく 1片 ・しょうが 1片 鶏肉を炒める。(表面を焼いて軽く火をとおす) 炒めた鶏肉、にんじんに水900ccを加えて約20分煮込む。 その間にカレーの素(グレイビー)を作ります。 カレーの素(グレイビー) 〜スパイス〜 ・カレーパウダー 大さじ1 ・バジル(乾燥) 小さじ2 ・塩 小さじ1 ・トマト缶 1/2缶 玉ねぎを飴色になるまで炒めて、トマト缶を1/2入れて更に炒める。 上記のスパイスを加えて混ぜ合わせる。 ここに煮込んでいた鶏肉、にんじんのスープを加え、 鶏ガラスープ(小さじ2)、塩(小さじ2)で味を整える。 さらに約15分煮込みます。
別に炒めたカボチャ(長細くカットしたもの10本程度)と ゆで卵をトッピングして完成です。 久しぶりの割にはまずまず美味しくできたと思います。 いつも気になるミネストローネ感は気になりませんでしたが、 しょうがはもっと少なくても良いかもしれません。 また作ります。 ↑ 完成して盛り付けてくれました。(カミさんが) ↑ 鶏肉とにんじんを炒めてから約20分煮込みます。 ↑ 煮込んでいる間に作ったグレイビー ↑ 煮込んだスープにグレイビーを入れたスープ。さらに約15分煮込んで完成。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.05.23 06:16:34
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