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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:カレー
情熱大陸でカレー職人(店名:SOMA)の放送回を観て、 あいがけのカレーを作ってみました。 キーマカレー グレイビーは先週作った残りの半分を使用しました。 それにクミン小さじ1を追加します。 〜材料〜 ・鶏挽き肉 約250g ・エリンギ 小さいものを2本 ・水 100cc ・生クリーム50g ・牛乳50cc 野菜カレー 〜材料〜 ・タマネギ1/4玉 ・にんじん 1本 ・ピーマン 2個 ・かぼちゃ 50g ・トマト缶 1/2缶 ・水 100cc ・牛乳 50cc ・にんにく 1片 ・生姜 1片 野菜を小さめに切って、水100ccを入れて煮込みます。 調味料は以下を入れました。 ターメリック 小さじ1 コリアンダー 小さじ1 チリペッパー 1/4 塩 小さじ1と1/2 最後に ブラックペッパー 少々 ガラムマサラ 小さじ1 で味を整えて完成です。
キーマカレーと野菜カレーをあいがけにして、 トッピングでゆで卵を入れて食べました。 野菜カレーだけだとコクがないのと辛すぎるので、 キーマカレーと混ぜて食べると丁度良いように思いました。 また作ります。 PS 大阪の実家に帰省した際に「SOMA」の話をしたら、 姉が「ボタニカリー」やったら行ったことがあると話していました。 調べてみたら、そちらも美味しそうでした。 ↑ 盛り付けた感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.09.25 10:45:52
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