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テーマ:食べ物あれこれ(50361)
カテゴリ:カレー
スパイスカレーで「キーマダルカレー+野菜カレー」のあいがけを作りました。 キーマダルカレーはカレー番長レシピを参考にしました。 2人分 〜スパイス〜 ・クミン 小さじ2 ・コリアンダー 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1/2 ・チリペッパー 小さじ1/2 ・唐辛子粉 小さじ1 ・塩 少々 〜材料〜 ・玉ねぎ 1玉(少しだけ取っておく) ・トマト *トマト缶 1/2 ✳︎約200g ・にんにく、生姜 一片 玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。 トマトを入れて、更に炒めて、調合したスパイスを加え、もう少し炒めます。 ここまてがグレイビー作成で、グレイビーを一度置いておいて、具材は別に炒めます。 ここから具材の調理です。 ・挽き肉 約200g ・ブナしめじ 約80g ・蒸しサラダ豆75g ・水 100cc ・ヨーグルト50g ・牛乳50g 具材を炒め、グレイビーを混ぜてから、水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。 ヨーグルトと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。 最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。 野菜カレーはネットで見た「夏野菜だけで本格派スパイスカレー~」ってサイトを参考にしました。 〜材料〜 玉ねぎ 1個 茄子 2本 にんにく 1片 生姜 1片 先ににんにく、生姜、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが飴色になったら、 茄子を加えて更に炒めます。 〜スパイス〜 クミン 小さじ1 コリアンダー 小さじ1 ターメリック 小さじ1 チリペッパー 小さじ1/2 塩 小さじ1と1/2 トマト缶 1/2 ※約200g 炒めた野菜に上記のスパイス等を加え 水 100cc 牛乳 50cc を加えて更に煮込みます。 最後に ガラムマサラ 小さじ1 ※今回は入れ忘れました・・ ブラックペッパー 少々 ※今回は入れ忘れました・・ で完成です。 あいがけにして食べました。 スパイスカレーを作ってきて、最近はあいがけにして食べるのが一番良いように思います。 また作ります。
↑ 盛り付けた感じです。左が野菜カレー、右がキーマダルカレー もっと見た目を色鮮やかにしたいかなって思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.10.16 10:26:24
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