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テーマ:食べ物あれこれ(50361)
カテゴリ:カレー
買い物に行ったときに牛スネ肉が売っていたので それで肉入りのスパイスカレーと野菜のスパイスカレーを作りました。 最近は少し手間がかかりますが、あいがけがお気に入りです。 〜材料〜 牛スネ肉 約300g 水 650cc ねぎ 緑のところ 生姜 一片 先に肉だけ約1時間半、煮込みました。 煮込み汁はカレーを作るときに使用します。 最初に作るのは「野菜カレー」 〜材料〜 玉ねぎ 3/4玉 *余っていたものを使用 カボチャ 1/4玉 にんにく 1片 生姜 1片 先ににんにく、生姜、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが飴色になったら、 カボチャを加えて更に炒めます。 〜スパイス〜 クミン 小さじ1 コリアンダー 小さじ1 ターメリック 小さじ1 チリペッパー 小さじ1/2 塩 小さじ1と1/2 トマト缶 1/2 ※約200g 炒めた野菜に上記のスパイス等を加え 水 100cc 牛乳 50cc を加えて更に煮込みます。 最後に ガラムマサラ 小さじ1 ブラックペッパー 少々 で完成です。 次に「牛スネ肉のカレー」(カレー番長のレシピアレンジ) 具材の調理からです。 ・牛スネ肉 約300g ・エリンギ 大 2本 ・水 100cc ・ヨーグルト50g ・牛乳50g 具材を炒め、以前作って冷凍していたグレイビーを混ぜてから、 水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。 ヨーグルトと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。 最後に塩(小さじ1)で味を整えて完成です。 野菜カレーは少し辛過ぎたかもしれません。 まずまず美味しかったと思います。 牛スネ肉のカレーは牛スネ肉が柔らかくて、野菜カレーとの相性は良かったと思います。 後は盛り付けたときの色味を何とかしたいなと感じます。 また作ります。 カミさんが盛り付けてくれました 2日目カレーは自分は盛り付けました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.13 17:55:30
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