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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:カレー
今週は(も)サウスエリックの稲田さんの本のシンプルキーマカレーを参考に、 少しマイルドになるようにアレンジして作りました。 〜材料〜 ・基本のマサラ 2人分 *先週の残した半分を使用 ・挽き肉(豚粗挽き)250g ・エリンギ 2本 ・ガラムマサラ 小さじ1 基本のマサラ、材料を全て加える。 具材を炒め、基本のマサラを混ぜてから弱火で約5分加熱します。 (今回は無水調理にしました) ・ヨーグルト50g ・牛乳50g ・塩 小さじ1 ヨーグルトと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。 最後に塩(小さじ1)で味を整えて完成です。 今回はゆで卵を載せました。 〜付け合わせ〜 小松菜のサーグ A サラダ油 15g クミンシード ひとつまみ タカノツメ 1本 ニンニク 1かけ(5g) B 小松菜 1束(200g) ターメリックパウダー 少量(0.5g) 塩 小さじ1/2 フライパンにAを入れて中火にかける。 香りがたってきたら、Bを加え混ぜる。 中火のまま、小松菜に火が通るまでじわじわと炒めて完成です。 アレンジしたシンプルキーマカレーは考えてた通り、マイルドな感じで美味しかったです。 小松菜のサーグも菜を代えながら、作っているので、まずます美味しいです。 大崎市で作るスパイスカレーはこれで最後になりますが、 コロナ禍の約3年は週末カレーを継続して作ってきたので、少しは上達していたらいいです。 4月からは新天地で作ります。 盛り付けた感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.03.27 22:46:11
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