587136 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2023.03.26
XML
カテゴリ:カレー
今週は(も)サウスエリックの稲田さんの本のシンプルキーマカレーを参考に、
少しマイルドになるようにアレンジして作りました。

〜材料〜

・基本のマサラ 2人分 *先週の残した半分を使用
・挽き肉(豚粗挽き)250g
・エリンギ 2本
・ガラムマサラ 小さじ1

基本のマサラ、材料を全て加える。
具材を炒め、基本のマサラを混ぜてから弱火で約5分加熱します。
(今回は無水調理にしました)
・ヨーグルト50g
・牛乳50g
・塩 小さじ1

ヨーグルトと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。
最後に塩(小さじ1)で味を整えて完成です。

今回はゆで卵を載せました。


〜付け合わせ〜
小松菜のサーグ

A
サラダ油 15g
クミンシード ひとつまみ
タカノツメ 1本
ニンニク 1かけ(5g)

B
小松菜 1束(200g)
ターメリックパウダー 少量(0.5g)
塩 小さじ1/2

フライパンにAを入れて中火にかける。
香りがたってきたら、Bを加え混ぜる。

中火のまま、小松菜に火が通るまでじわじわと炒めて完成です。


アレンジしたシンプルキーマカレーは考えてた通り、マイルドな感じで美味しかったです。
小松菜のサーグも菜を代えながら、作っているので、まずます美味しいです。

大崎市で作るスパイスカレーはこれで最後になりますが、
コロナ禍の約3年は週末カレーを継続して作ってきたので、少しは上達していたらいいです。

4月からは新天地で作ります。


盛り付けた感じです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.03.27 22:46:11
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X