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2023.07.16
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カテゴリ:カレー
今週もサウスエリックの稲田俊輔さんのレシピを参考にスパイスカレーを作りました。

まだココナッツミルクが少し残っていたので使えるレシピのカレーにしようと思い、
キーマカレーに使用しているレシピをセレクトしました。

〜材料〜
基本のマサラ 2人分 ※今回は4人分を作りました
鶏挽き肉 約100g
豚挽き肉 約100g
ガラムマサラ 2g  ※入れ忘れました・・
塩 2g
ナス 1本 角切り
ココナッツミルク 60g
香菜(きざむ) 2g ※入れてません

~作り方~

基本のマサラをつくり、挽き肉、塩を加えます
挽き肉に火が通るまで中火で炒める
ナスとココナッツミルクを加えて、強火にかけながら混ぜる
沸いたら弱火にし、蓋をして、弱火で5分煮て完成

盛り付けで、ゆで卵(今回は失敗して温泉卵)、玉ねぎのアチャールを添えました。

最近は分量とか手順とか、かなり適当に作ってますが、
味はまずまず美味しかったと思います。

以前の副菜はよく「小松菜のサーグ」を作っていたのですが、
個人的には最近作っている「玉ねぎのアチャール」を添えるのが良いです。


玉ねぎのアチャールの作り方を書いておきます。

〜材料〜
玉ねぎ 1/2個(100g)
カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g)
ターメリック 少量(0.5g)
レモン汁 20g
塩 2g
材料を全て混ぜるだけです。
その後、ラップをしてカレーを作っている間、寝かしてます。

うちの場合、この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。
レモン汁の量は少なめにしてます。
後のスパイスは少し多めにしてます。


盛り付けた感じ


温泉卵を乗せた感じ


マサラ調理中の飴色玉ねぎ


完成した基本のマサラ4人前






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Last updated  2023.07.17 12:03:02
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