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テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:カレー
今週はサウスエリックの稲田さんの本のシンプルキーマカレーを参考に作りました。 材料は家にあったものを使用して、今回は茄子入りにしました。 まずは基本のマサラ(4人分) 〜材料〜 玉ねぎ 240g(1玉) ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶(あらびき) 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 10g ・クミンパウダー 2g ・ターメリックパウダー 2g ・カイエンペッパーパウダー 0.5g ・赤唐辛子パウダー 1.5g 1 玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で30秒炒める。 2 全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。 蓋を閉めて5分放置する。 ※この本の作り方の特長で、ひたすら飴色になるまで炒めるより効率的だと思います 3 フタを外し、トマト缶とスパイスを投入する 4 強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり 〜材料〜 ・基本のマサラ 2人分 ※残り2人分は冷凍保存して次回に使います。 ・挽き肉(豚)約100g ・豚コマ 約100g ・茄子 1本 ・ガラムマサラ 小さじ1 ※好みで入れると良いと思います 具材を炒め、基本のマサラを混ぜてから弱火で約5分加熱します。 (今回は無水調理にしました) ・ヨーグルト50g ヨーグルトを入れて、更に弱火で約3分加熱します。 最後に味見をして、ガラムマサラ塩で味を整えて完成です。※今回は調整なし 今回も美味しくできました。 また作ります。
盛り付けた感じ マサラ用の玉ねぎの飴色 できたマサラ この半分を使用して作りました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.09.03 10:13:02
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