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2023.09.02
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カテゴリ:カレー
今週はサウスエリックの稲田さんの本のシンプルキーマカレーを参考に作りました。
材料は家にあったものを使用して、今回は茄子入りにしました。

まずは基本のマサラ(4人分)

〜材料〜
玉ねぎ 240g(1玉)
ニンニク 8g
生姜 8g
塩 小さじ2
サラダ油 30g
トマト缶(あらびき) 120g
基本のミックススパイス
・コリアンダー 10g
・クミンパウダー 2g
・ターメリックパウダー 2g
・カイエンペッパーパウダー 0.5g
・赤唐辛子パウダー 1.5g

1 玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で30秒炒める。
2 全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。
蓋を閉めて5分放置する。
※この本の作り方の特長で、ひたすら飴色になるまで炒めるより効率的だと思います
3 フタを外し、トマト缶とスパイスを投入する
4 強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり


〜材料〜

・基本のマサラ 2人分 ※残り2人分は冷凍保存して次回に使います。
・挽き肉(豚)約100g
・豚コマ 約100g
・茄子 1本
・ガラムマサラ 小さじ1 ※好みで入れると良いと思います

具材を炒め、基本のマサラを混ぜてから弱火で約5分加熱します。
(今回は無水調理にしました)
・ヨーグルト50g

ヨーグルトを入れて、更に弱火で約3分加熱します。
最後に味見をして、ガラムマサラ塩で味を整えて完成です。※今回は調整なし

今回も美味しくできました。
また作ります。


盛り付けた感じ


マサラ用の玉ねぎの飴色


できたマサラ
この半分を使用して作りました






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Last updated  2023.09.03 10:13:02
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