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2023.11.19
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カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」の
シンプルキーマカレーのレシピをベースに
キャベツのカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。


基本のマサラ(4人分)

〜材料〜
玉ねぎ 240g
ニンニク 8g
生姜 8g
塩 小さじ2
サラダ油 30g
トマト缶 120g
基本のミックススパイス
・コリアンダー 10g
・クミンパウダー 2g
・ターメリックパウダー 2g
・カイエンペッパーパウダー 0.5g
・赤唐辛子パウダー 1.5g

先ずは基本のマサラを作ります。


もらったキャベツが2玉あったので、今回はそれをメインの具材にします。

〜材料〜
基本のマサラ 2人分
豚挽き肉 約200g
キャベツ1/4玉
玉ねぎ 1/4玉
ブナしめじ 1/2パック *残りもの
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1
ヨーグルト50g
牛乳 50cc


今回は先にキャベツと玉ねぎを炒めて、
ボリュームがあるので、蓋をして蒸し焼きにしてみました。
その後、ブナしめじを加えて炒め、最後に挽き肉を炒めました。
そこに先ほど作ったマサラを入れて炒めます。

約5分煮込んで、牛乳・ヨーグルトを入れて、
更に約5分水分を飛ばしながら煮込んで完成です。

少しキャベツの量が多かった感じがしますが、上手くできました。

具材は何でも合うんだなと思いました。


玉ねぎのアチャール
〜材料〜
玉ねぎ 1/2個(100g)
カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g)
ターメリック 少量(0.5g)
レモン汁 20g
塩 2g

材料を全て混ぜるだけです。
その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。

この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。
レモン汁の量は少なめにしてます。
後のスパイスは少し多めにしてます。

作るのが簡単なので、ヘビーローテになってます。
カレーと一緒に食べると合います。
家にある具材で作ってますが、それなりに美味しいです。
また作ります。


盛り付けた感じ


今回のマサラ






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Last updated  2023.12.03 01:41:56
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