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テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」の シンプルキーマカレーのレシピをベースに キャベツのカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。 基本のマサラ(4人分) 〜材料〜 玉ねぎ 240g ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 10g ・クミンパウダー 2g ・ターメリックパウダー 2g ・カイエンペッパーパウダー 0.5g ・赤唐辛子パウダー 1.5g 先ずは基本のマサラを作ります。 もらったキャベツが2玉あったので、今回はそれをメインの具材にします。 〜材料〜 基本のマサラ 2人分 豚挽き肉 約200g キャベツ1/4玉 玉ねぎ 1/4玉 ブナしめじ 1/2パック *残りもの ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1 ヨーグルト50g 牛乳 50cc 今回は先にキャベツと玉ねぎを炒めて、 ボリュームがあるので、蓋をして蒸し焼きにしてみました。 その後、ブナしめじを加えて炒め、最後に挽き肉を炒めました。 そこに先ほど作ったマサラを入れて炒めます。 約5分煮込んで、牛乳・ヨーグルトを入れて、 更に約5分水分を飛ばしながら煮込んで完成です。 少しキャベツの量が多かった感じがしますが、上手くできました。 具材は何でも合うんだなと思いました。 玉ねぎのアチャール 〜材料〜 玉ねぎ 1/2個(100g) カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g) ターメリック 少量(0.5g) レモン汁 20g 塩 2g 材料を全て混ぜるだけです。 その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。 この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。 レモン汁の量は少なめにしてます。 後のスパイスは少し多めにしてます。 作るのが簡単なので、ヘビーローテになってます。 カレーと一緒に食べると合います。 家にある具材で作ってますが、それなりに美味しいです。
また作ります。 盛り付けた感じ 今回のマサラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.03 01:41:56
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