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2023.11.26
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カテゴリ:カレー
今回も「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」
の基本のマサラをベースに家にあったものを使って、
ポークカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。

基本のマサラ(4人分) ✳︎今回は先週のマサラの残りを使用

~材料~
玉ねぎ 240g(1玉)
ニンニク 8g
生姜 8g
塩 小さじ2
サラダ油 30g
トマト缶 120g
基本のミックススパイス
・コリアンダー 10g
・クミンパウダー 2g
・ターメリックパウダー 2g
・カイエンペッパーパウダー 0.5g
・赤唐辛子パウダー 1.5g

ポークカレー

〜材料〜
基本のマサラ 2人分 *先週の残り半分
豚バラ肉 約150g
玉ねぎ小 3/4玉
じゃがいも小 1個
ブナしめじ 1/2袋
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1
ヨーグルト 50g
牛乳 50cc

先に玉ねぎとじゃがいも、ブナしめじを炒めてから豚肉炒めます。
このとき塩で味付けしました。
そこに基本のマサラを入れて更に炒めます。
水200gを加えて、約15分煮込みます。

ガラムマサラ、ヨーグルト、牛乳を入れて、後5分煮込んで完成です。


玉ねぎのアチャール

〜材料〜
玉ねぎ 1/2個(100g)
カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g)
ターメリック 少量(0.5g)
レモン汁 20g
塩 2g

材料を全て混ぜるだけです。
その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。

この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。
レモン汁の量は少なめにしてます。
後のスパイスは少し多めにしてます。

今回のカレーは適当にレシピをアレンジして作りました。
スパイス感もあり、美味しくできたと思います。

また作ります。



盛り付けた感じ





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Last updated  2023.12.03 16:16:09
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