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テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:カレー
今回も「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」 の基本のマサラをベースに家にあったものを使って、 ポークカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。 基本のマサラ(4人分) ✳︎今回は先週のマサラの残りを使用 ~材料~ 玉ねぎ 240g(1玉) ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 10g ・クミンパウダー 2g ・ターメリックパウダー 2g ・カイエンペッパーパウダー 0.5g ・赤唐辛子パウダー 1.5g ポークカレー 〜材料〜 基本のマサラ 2人分 *先週の残り半分 豚バラ肉 約150g 玉ねぎ小 3/4玉 じゃがいも小 1個 ブナしめじ 1/2袋 ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1 ヨーグルト 50g 牛乳 50cc 先に玉ねぎとじゃがいも、ブナしめじを炒めてから豚肉炒めます。 このとき塩で味付けしました。 そこに基本のマサラを入れて更に炒めます。 水200gを加えて、約15分煮込みます。 ガラムマサラ、ヨーグルト、牛乳を入れて、後5分煮込んで完成です。 玉ねぎのアチャール 〜材料〜 玉ねぎ 1/2個(100g) カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g) ターメリック 少量(0.5g) レモン汁 20g 塩 2g 材料を全て混ぜるだけです。 その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。 この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。 レモン汁の量は少なめにしてます。 後のスパイスは少し多めにしてます。 今回のカレーは適当にレシピをアレンジして作りました。 スパイス感もあり、美味しくできたと思います。 また作ります。 盛り付けた感じ
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Last updated
2023.12.03 16:16:09
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