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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:カレー
約1ヶ月ぶりにシンプルチキンカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。 いつも通り「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」と 今回はYouTube でリュウジさんの「至高のチキンカレー」を参考にしてます。 基本のマサラ(4人分) 〜材料〜 玉ねぎ 240g(1玉) ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶(あらびき) 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 小さじ1 ・クミンパウダー 小さじ1 ・ターメリックパウダー 小さじ1 ・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2 1. ニンニクをサラダ油で炒める。 2.玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。 3.全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。 蓋を閉めて5分放置する。 ※この本の作り方の特長で、ひたすら炒めるより楽だと思います 4.フタを外し、トマト缶とスパイスを投入する 5.強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり シンプルチキンカレー 〜材料〜 基本のマサラ 2人分 鶏もも肉 約230g じゃがいも 2ケ 玉ねぎ 1/2個 みじん切り ブナしめじ 1/2パック(約100円程度のもの) 塩 小さじ1 うまみ調味料 小さじ1/2 ガラムマサラ 小さじ1 *最後に火を止めてから入れる 基本のマサラを入れて、材料を全て加える。ガラムマサラを入れる。 中火で鶏もも肉に火が通るまで炒める。 水150ccを加えて、沸騰させてから約10分弱火で煮込む。 旨味調味料とヨーグルト50gを加えて、さらに5分煮込んで、 火を止めてから、ガラムマサラを加えて完成です。 ※リュウジさんの調理を参考にしました 最近は適当にアレンジして作ってますが、美味しくできたと思います。 今回、リュウジさんの動画も炒める手順とか調味料の使い方が参考になりました。 また作ります。 玉ねぎのアチャール 〜材料〜 玉ねぎ 1/2個(100g) カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g) ターメリック 少量(0.5g) レモン汁 20g 塩 2g 材料を全て混ぜるだけです。 その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。 この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。 レモン汁の量は少なめにしてます。 後のスパイスは少し多めにしてます。 カレーの付け合わせだと一番簡単に作れます。 カレーと一緒に食べると美味しいです。
盛り付けた感じ たっぷりのサラダ油でニンニクを炒めてから、玉ねぎを炒めます 玉ねぎを入れた後、蓋をして約5分蒸しました 完成したマサラです。半分を使用します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.24 14:25:23
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