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2024.02.18
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カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」
を参考にシンプルキーマカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。

基本のマサラは先々週に作ったものを半分、
冷凍してあったので、それを使用しました。

〜材料〜
基本のマサラ 2人分
豚ひき肉 約250g
玉ねぎ 1/2玉
ブナしめじ 1/4パック
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1
ヨーグルト50g
牛乳 50cc

先に玉ねぎと豚ひき肉を炒める。
基本のマサラと残りの材料を全て加える。
中火で挽き肉に火が通るまで炒める。
そのまま蓋をして約5分煮込む。

ヨーグルトと牛乳を入れて更に5分煮込む。

最後に味を確認して、塩で調整する。
ガラムマサラを小さじ1/2入れて完成です。


玉ねぎのアチャール

〜材料〜
玉ねぎ 1/2個(100g)
カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g)
ターメリック 少量(0.5g)
レモン汁 20g
塩 2g

材料を全て混ぜるだけです。
その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。

うちの場合、この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。
レモン汁の量は少なめにしてます。
後のスパイスは少し多めにしてます。


カレーと混ぜて食べると美味しさが増します。
今回は美味しくできたと思います。

また作ります。


盛り付けた感じ


具材を全部入れて蒸し煮にしている感じ






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Last updated  2024.02.23 20:40:44
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