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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」 を参考にシンプルキーマカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。 基本のマサラは先々週に作ったものを半分、 冷凍してあったので、それを使用しました。 〜材料〜 基本のマサラ 2人分 豚ひき肉 約250g 玉ねぎ 1/2玉 ブナしめじ 1/4パック ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1 ヨーグルト50g 牛乳 50cc 先に玉ねぎと豚ひき肉を炒める。 基本のマサラと残りの材料を全て加える。 中火で挽き肉に火が通るまで炒める。 そのまま蓋をして約5分煮込む。 ヨーグルトと牛乳を入れて更に5分煮込む。 最後に味を確認して、塩で調整する。 ガラムマサラを小さじ1/2入れて完成です。 玉ねぎのアチャール 〜材料〜 玉ねぎ 1/2個(100g) カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g) ターメリック 少量(0.5g) レモン汁 20g 塩 2g 材料を全て混ぜるだけです。 その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。 うちの場合、この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。 レモン汁の量は少なめにしてます。 後のスパイスは少し多めにしてます。 カレーと混ぜて食べると美味しさが増します。 今回は美味しくできたと思います。 また作ります。
盛り付けた感じ 具材を全部入れて蒸し煮にしている感じ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.02.23 20:40:44
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