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テーマ:食べ物あれこれ(50357)
カテゴリ:カレー
レシピを作った本人も至高と言っていたマーボーカレーをまたまた作ってみました。 ~材料~ ・豆腐(木綿)2㎝角にカット…約300g ・豚ひき肉…約180g ・塩…ひとつまみ ・ニンニク(粗みじん切り)…2かけ ・長ネギ(みじん切り)…1/2本 ・サラダ油…大さじ1 ・A[豆板醬…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 ラー油…小さじ2] ・水…250ml ・B[酒…大さじ1 はちみつ…小さじ1] ・カレールウ…2片 ・温かいごはん…200g ・ラー油、糸唐辛子、花椒(好みで)…各適量 豆板醬をコチュジャン、甜麵醬をオイスターソース、ラー油をごま油に置き換えて作りました。 先ずは麻婆豆腐から調理します。 ニンニク、長ネギをみじん切りします。 豚ひき肉を炒めます。少し焦げ目がつくくらいです。そこにニンニクを入れます。 コチュジャン大さじ1、オイスターソース大さじ1を入れます。 ごま油を小さじ2入れます。 水250ccを入れます。 酒大さじ1、ハチミツ小さじ1*ハチミツが無かったので砂糖にしました。 ここでカレールウを2片入れます。 *刻んで入れると早く溶けます 豆腐を入れます。2cm角くらいにしました。 約2分程度煮立てます。 長ネギを入れて混ぜます。少し水を足します。 味を確かめて,完成です。 めっちゃ美味しくできました。 今回は挽肉を炒める過程で上手くカリカリにして肉味噌を作ることができました。 最後にカレールウでとろみが付いてまとまるので、大体上手くいくのかなと思います。
今のところ、カレーレシピの中では一番好きかな。 また作ります。 盛り付けた感じです カリカリにした肉味噌の感じ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.09 12:15:03
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