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テーマ:食べ物あれこれ(50349)
カテゴリ:カレー
約1ヶ月ぶりにシンプルチキンカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。 いつも通り「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」 を参考にしてます。 基本のマサラ(4人分) 〜材料〜 玉ねぎ 240g(1玉) ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶(あらびき) 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2 ・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2 ・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2 ・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(.06g) 1.ニンニクをサラダ油で炒める。 2.玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。 3.全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら弱火にする。 蓋を閉めて5分放置する。 ✳︎この本の作り方の特長で、ずっと炒めるより楽だと思います 4.フタを外し、飴色になるまで炒める 飴色になったらトマト缶とスパイスを投入する 5.強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり シンプルチキンカレー 〜材料〜 基本のマサラ 2人分 鶏もも肉 約200g じゃがいも 1ケ 塩 小さじ1 うまみ調味料 小さじ1/2 ガラムマサラ 小さじ1 *最後に火を止めてから入れる 基本のマサラを入れて、材料を全て加える。 中火で鶏もも肉に火が通るまで炒める。 水100ccを加えて15分煮込み、旨味調味料とヨーグルト50gを加えて、 さらに5分煮込んで、最後にガラムマサラを加えて完成です。 約4年作ってきましたが、安定した味に作れるようになってきました。 最近はじゃがいも入りカレーが好きです。 この後、作り方を書いている玉ねぎのアチャールと一緒に食べても美味しいです。 玉ねぎのアチャール 〜材料〜 玉ねぎ 1/2個(100g) カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g) ターメリック 少量(0.5g) レモン汁 20g 塩 2g 材料を全て混ぜるだけです。 その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。 この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。 レモン汁の量は少なめにしてます。 後のスパイスは少し多めにしてます。 カレーの付け合わせだと一番簡単に作れます。 また作ります。 盛り付けた感じ 飴色まで炒めた玉ねぎ 今日作ったマサラです。半分は冷凍して次回使用します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.05.05 16:50:16
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