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テーマ:食べ物あれこれ(50350)
カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」 の基本のマサラをベースにポークカレーを作りました。 先ずは、基本のマサラから作ります。 〜材料〜 玉ねぎ 240g(1玉) ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶(あらびき) 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2 ・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2 ・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2 ・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(.06g) 1 ニンニクをサラダ油で炒める。 2 玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。 3 全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。 蓋を閉めて5分放置する。✳︎この本の作り方の特長で、ずっと炒めるより楽だと思います 4 フタを外し、飴色になるまで炒める 飴色になったらトマト缶とスパイスを投入する 5 強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり ポークカレー 〜材料〜 基本のマサラ 2人分 豚小間肉 約200 g エリンギ 1/2パック ブナしめじ 1/2パック ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1 ヨーグルト 50g 牛乳 50cc 豚肉、きのこを炒めます。そこに基本のマサラを入れて更に炒めます。 水100gを加えて、約15分煮込みます。
ガラムマサラ、塩、ヨーグルト、牛乳を入れて、さらに5分煮込んで完成です。 今回も適当にレシピをアレンジして作りましたが、スパイス感もあり美味しくできました。 マサラが半分保存できるので、また作ります。 盛り付けた感じ 今日作ったのマサラです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.06.01 20:13:10
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