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2024.05.19
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カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」
の基本のマサラをベースにポークカレーを作りました。

先ずは、基本のマサラから作ります。
〜材料〜
玉ねぎ 240g(1玉)
ニンニク 8g
生姜 8g
塩 小さじ2
サラダ油 30g
トマト缶(あらびき) 120g
基本のミックススパイス
・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2
・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2
・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2
・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(.06g)

1  ニンニクをサラダ油で炒める。
2 玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。
3 全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。
蓋を閉めて5分放置する。✳︎この本の作り方の特長で、ずっと炒めるより楽だと思います
4 フタを外し、飴色になるまで炒める
飴色になったらトマト缶とスパイスを投入する
5 強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり

ポークカレー
〜材料〜
基本のマサラ 2人分
豚小間肉 約200 g
エリンギ 1/2パック
ブナしめじ 1/2パック
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1
ヨーグルト 50g
牛乳 50cc

豚肉、きのこを炒めます。そこに基本のマサラを入れて更に炒めます。
水100gを加えて、約15分煮込みます。

ガラムマサラ、塩、ヨーグルト、牛乳を入れて、さらに5分煮込んで完成です。

今回も適当にレシピをアレンジして作りましたが、スパイス感もあり美味しくできました。

マサラが半分保存できるので、また作ります。


盛り付けた感じ


今日作ったのマサラです





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Last updated  2024.06.01 20:13:10
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