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テーマ:食べ物あれこれ(50350)
カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」 の基本のマサラをベースにポークカレーを作りました。 久々に4人前で作りました。 今回もじゃがいも入りにしました。※最近はこればかり 先ずは基本のマサラ作り 〜材料(4人前)〜 玉ねぎ 240g(1玉) ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶(あらびき) 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2 ・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2 ・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2 ・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(0.6g) 1 ニンニクをサラダ油で炒める。 2玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。 3全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。 蓋を閉めて5分放置する。✳︎この本の作り方の特長で、ひたすら炒めるより楽だと思います 4フタを外し、飴色になるまで炒める 飴色になったらトマト缶とスパイスを投入する 5強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり 今回は4人前なので、このマサラを全部使って作ります。 ポークカレー(4人前) 〜材料〜 基本のマサラ 4人前 豚小間肉 約250g じゃがいも小 3個 ガラムマサラ 小さじ2 塩 小さじ1 ヨーグルト 100g 牛乳 50cc 豚肉、じゃがいもを炒めます。そこに基本のマサラを入れて更に炒めます。 水150gを加えて、約10分煮込みます。 塩、ヨーグルト、牛乳を入れて、後10分煮込んで、ガラムマサラを入れて完成です。 今回も適当にレシピをアレンジして作りましたが、スパイス感もあり美味しくできました。 今はじゃがいもを入れるのが好みで、じゃがいもで食感が良くなっていると思います。 また作ります。 PS 今回は盛り付けた写真を撮り忘れました・・。 今回のマサラ 飴色に炒めた玉ねぎ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.06.23 10:58:55
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