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2024.06.16
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カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」
の基本のマサラをベースにポークカレーを作りました。

久々に4人前で作りました。
今回もじゃがいも入りにしました。※最近はこればかり


先ずは基本のマサラ作り

〜材料(4人前)〜
玉ねぎ 240g(1玉)
ニンニク 8g
生姜 8g
塩 小さじ2
サラダ油 30g
トマト缶(あらびき) 120g
基本のミックススパイス
・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2
・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2
・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2
・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(0.6g)

1 ニンニクをサラダ油で炒める。
2玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。
3全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。
蓋を閉めて5分放置する。✳︎この本の作り方の特長で、ひたすら炒めるより楽だと思います
4フタを外し、飴色になるまで炒める
飴色になったらトマト缶とスパイスを投入する
5強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり

今回は4人前なので、このマサラを全部使って作ります。

ポークカレー(4人前)

〜材料〜
基本のマサラ 4人前
豚小間肉 約250g
じゃがいも小 3個
ガラムマサラ 小さじ2
塩 小さじ1
ヨーグルト 100g
牛乳 50cc

豚肉、じゃがいもを炒めます。そこに基本のマサラを入れて更に炒めます。
水150gを加えて、約10分煮込みます。

塩、ヨーグルト、牛乳を入れて、後10分煮込んで、ガラムマサラを入れて完成です。

今回も適当にレシピをアレンジして作りましたが、スパイス感もあり美味しくできました。
今はじゃがいもを入れるのが好みで、じゃがいもで食感が良くなっていると思います。

また作ります。

PS 今回は盛り付けた写真を撮り忘れました・・。


今回のマサラ 


飴色に炒めた玉ねぎ






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Last updated  2024.06.23 10:58:55
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