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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:カレー
マーボーカレーをまたまた作ってみました。約2ヶ月半ぶりです。 お気に入りのカレーレシピです。 ~材料~ ・豆腐(木綿)2㎝角にカット…約380g(1パック分) ・豚ひき肉…約200g ・塩…ひとつまみ ・ニンニク(粗みじん切り)…2かけ ・長ネギ(みじん切り)…1/2本 ・サラダ油…大さじ1 ・A[豆板醬…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 ラー油…小さじ2] ・水…250ml ・B[酒…大さじ1 はちみつ…小さじ1] ・カレールウ…2片 ・温かいごはん…200g ・ラー油、糸唐辛子、花椒(好みで)…各適量 豆板醬をコチュジャン、甜麵醬をオイスターソース、ラー油をごま油に置き換えて作りました。 先ずは麻婆豆腐から調理します。 ニンニク、長ネギを粗みじん切りします。 豚ひき肉を炒めます。 少し焦げ目がついてかりかりになるくらいです。そこにニンニクを入れます。 コチュジャン大さじ1、オイスターソース大さじ1を入れます。 ごま油を小さじ2入れます。 肉味噌みたいになります。 ここまでで約15分くらい掛かりますが、肉味噌をしっかりと作るのが大切かも。 水250ccを入れます。 酒大さじ1、ハチミツ小さじ1*ハチミツが無かったのでキャラメルシロップにしました。 ここでカレールウを2片入れます。 *刻んで入れると早く溶けます 豆腐を入れます。2cm角くらいにしました。 約2分程度煮立てます。
長ネギを入れて混ぜます。少し水を足します。 味を確かめて,完成です。 今回も美味しくできました。 やはり肉味噌までの調理がポイントかなと思います。 本当に安定した美味しさです。 また作ります。 盛り付けた感じです 肉味噌の感じです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.06.30 10:27:29
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