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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:カレー
バターチキンカレーをコウケンテツさんのレシピで作ってみました。 このレシピで作るのは2回目です。 ~材料〜 鶏もも肉(唐揚げ用)250g カレー粉 小さじ2 塩、粗挽き胡椒:少々 ホールトマト 200g 玉ねぎのみじん切り 1/2個 牛乳 1/2カップ はちみつ 小さじ2 バター 20g *マーガリンで代用 にんにく、生姜のすりおろし 1かけ カレー粉 小さじ2〜大さじ1 サラダ油 大さじ3 塩、粗挽き胡椒:適宜 ガラムマサラ 小さじ1*味を整えるのにいれました 鶏もも肉にした味をつける (塩、カレー粉) サラダ油、玉ねぎを炒める フライパンの半分に寄せて、 鶏もも肉を炒める ここで追い油を加える にんにくと生姜を加える 追いカレー粉を加える ホールトマトを入れて炒める 塩(小さじ1/2)を入れる ヨーグルト(50g)と牛乳(50cc)を入れる 約5分煮込む はちみつ(※水あめで代用)を入れて さらに煮込んで、 火を止めてからバター(マーガリン)を入れて完成です。 味見して、味がぼやけてる感じがしたので、 塩小さじ1、ガラムマサラ小さじ1で調整しました。 盛り付けてからライスに乾燥パセリをかけました。
個人的には少し甘い感じが気になりますが、 さすがコウケンテツさんのレシピは外さないです。 食べやすいトマトベースのカレーって感じかな。 また作ります。 盛り付けた感じです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.07.29 10:41:45
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