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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:カレー
お気に入りのカレーレシピなので、下の娘が帰省していたので作りました。 ~材料~ ・豆腐(木綿)2㎝角にカット…約380g(1パック) ・豚ひき肉…約200g ・塩…ひとつまみ ・ニンニク(粗みじん切り)…1かけ 本当は2かけ ・長ネギ(みじん切り)…1/2本 ・サラダ油…大さじ1 ・A[豆板醬…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 ラー油…小さじ2] ・水…250ml ・B[酒…大さじ1 はちみつ…小さじ1] ・カレールウ…2片 ・温かいごはん…200g ・ラー油、糸唐辛子、花椒(好みで)…各適量 毎回ですが、豆板醬をコチュジャン、甜麵醬をオイスターソース、 ラー油をごま油に置き換えて作りました。 先ずは麻婆豆腐から調理します。 ニンニク、長ネギを粗みじん切りします。 豚ひき肉を炒めます。 脂が溶けてきますが、脂が無くなって、少し焦げ目がついてカリカリになるくらいです。 そこにニンニクを入れます。 コチュジャン大さじ1、オイスターソース大さじ1を入れます。 ごま油を小さじ2入れます。 肉味噌みたいになります。 ここまでがポイントだと思います。 水250ccを入れます。 酒大さじ1、ハチミツ小さじ1*ハチミツが無かったので、家にあった水飴にしました。 ここでカレールウを2片入れます。 *刻んで入れると早く溶けます 豆腐を入れます。2cm角くらいにしました。 約2分程度煮立てます。 長ネギを入れて混ぜます。少し水を足します(今回は約30cc)。 味を確かめて、完成です。 今回もめっちゃ美味しくできました。 毎回、安定して作れます。
また作ります。 盛り付けた感じです。自分が盛り付けたのでイマイチです・・ 今回の肉味噌みたいになった具材、ここから水を入れて麻婆になっていきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.08.12 10:27:14
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