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2024.09.08
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カテゴリ:カレー
今日はいつもと違う作り方のチキンカレーを作ってみました。

今回は予め、チキンティッカを作り、マサラで作ったカレーに合わせます。
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」
のレシピを参考にアレンジしてみました。

〜材料〜
鶏もも肉 一口大に切る 200g
プレーンヨーグルト(無糖) 30g
コリアンダーパウダー 2g
クミンパウダー 0.4g
ターメリック 0.4g
カイエンペッパー 0.1g
韓国産唐辛子 3g
ガラムマサラ 2g
塩 2g
レモン汁 4g
にんにく(みじん切り) 2g
生姜(みじん切り) 2g

これをボウルに入れ、約半日(6時間)漬け込みます。

フライパンにサラダ油をひき、漬け込んだ鶏もも肉を並べて中火にかけます。
こんがりと色がついたらひっくり返します。
蓋をして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにします。

中まで火が通ったら蓋をはずし、強火にして水分を飛ばします。

チキンティッカが完成です。


チキンティッカ

先週作った残り半分のマサラと茄子にバター(マーガリンで代用)20gを入れて炒めます。
水少量(50cc)とハチミツ(水飴で代用)10〜20gを加えます。

これに先ほど作ったチキンティッカを入れて、チキンが温まったら完成です。

最後に牛乳を50cc入れて調整しました。

手間が掛かった分、いつも作るチキンカレーより美味しかったですが、
全体的にはスパイスの量が増えてしまっているので濃いめの味になったように思います。

レシピでは生クリームを使用していたので、今度はスパイス量を調整して
生クリームを入れて作ってみます。


盛り付けた感じです





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Last updated  2024.09.15 11:07:54
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