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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:カレー
2週間前に勝手にアレンジして作ったら、 今一になってしまったコウケンテツさんレシピのルウカレーを作りました。 具材はその時にあるもので適当に作ってます。 〜材料と作り方(4人前)〜 ・豚コマ肉 約200g ・玉ねぎ 1/2玉 ・ブナしめじ 1/3袋 ・じゃがいも 1個 ・にんにく 1片 ・生姜 少々 にんにく、玉ねぎを先に炒めます。約5分蓋をして蒸し焼きにします。 その後、同じフライパンで豚肉を色が変わるまで炒める。(塩を少々) じゃがいもとブナしめじも一緒炒めます。 水450gを入れる。 カレールウ3個を細かく切って入れ、約5分煮込む。 キムチ75gを入れる。 しょうゆ 小さじ1.5 みりん 大さじ1 上の調味料を投入、さらに約10分煮込んで、 最後に火を止めてからガラムマサラを小さじ1/2で完成です。 オーソドックスなルウカレーですが、キムチで味に深みがでます。 前回、キムチを別盛りにしたのは失敗でした。 火を通した方がコクが出るんだと良く分かりました。
10分では作れませんが、今回も美味しくできました。 また作ります。 盛り付けた感じ 2日目カレーです。更にコクが出て、より美味しくなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.22 11:46:00
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