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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:カレー
今回も「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」 の基本のマサラでポークカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。 基本のマサラ(4人分) 〜材料〜 玉ねぎ 240g(1玉) ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2 ・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2 ・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2 ・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(0.6g) ポークカレー 〜材料〜 基本のマサラ 2人分 豚バラ肉 約200g 玉ねぎ小 3/4玉 じゃがいも中 1個 ブナしめじ 1/3袋 ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1 ヨーグルト 50g 牛乳 50cc 先に玉ねぎとじゃがいも、ブナしめじを炒めてから豚肉炒めます。 このとき塩で味付けしました。 そこに基本のマサラを入れて更に炒めます。 水200gを加えて、約15分煮込みます。 ガラムマサラ、ヨーグルト、牛乳を入れて、後5分煮込んで完成です。 玉ねぎのアチャール 〜材料〜 玉ねぎ 1/2個(100g) カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g) ターメリック 少量(0.5g) レモン汁 20g 塩 2g 材料を全て混ぜるだけです。 その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。 この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。 レモン汁の量は少なめにしてます。 後のスパイスは少し多めにしてます。 今回のカレーはじゃがいもを入れて少しとろみが付くように作りました。 マサラも丁寧に作れたと思います。 スパイス感もあり、まずまず美味しくできました。
また作ります。 盛り付けた感じ スパイスの軽量 小さじ質量は物によって違います 飴色玉ねぎ 飴色玉ねぎにトマト缶とスパイスを入れて炒めます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.29 10:17:33
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