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テーマ:好きなスパゲッティー(494)
カテゴリ:パスタ
今日の夕飯もスパゲティです。
ゴルゴンゾーラのスパゲティと定番のシソとベーコンのスパゲティの2種類を作りました。 ゴルゴンゾーラのスパは初めて作りました。癖のあるブルーチーズの味を子供たちが気に入るかどうかが心配だったので、手作りベーコンを使ったシソとベーコンのスパも用意しました。 今回は、最初にゴルゴンゾーラのスパをつくり大皿に盛って出し、みんなで食べ始めてから次のパスタを茹でて、シソとベーコンのスパを作りました。 子供たちですが、心配はいらなかったようです。2人とも「美味しい。美味しい。」と言って、バクバク食べてあっという間に無くなってしまいました。シソとベーコンのほうも勿論喜んで食べてましたよ。 ゴルゴンゾーラのスパゲティは本当に”旨かった~”です。これは、素材の旨さでしょうね。完全に。 カルボナーラのように微妙なタイミングや工夫はいらないし。 下手に味をいじくり回さなければいい気がします。 食事の後は、みんなでチーズを楽しみました。昨日一緒に買った白カビタイプのチーズです。 ラベルには、”デリスドゥブルゴーニュクープ”とあります。旨いです。子供たちにはもったいないけど、大喜びで食べてます。 私個人の意見としては、ブルーチーズのような味わいのある白カビと言う印象です。塩が濃く、同じ白カビでもカマンベールとは全く違いました。 昨日ウォッシュタイプを食べた時は、ちょっと寂しかったので、今日はクラッカーと赤ワイン(安物だけど)を用意しておきました。 ”旨かった~” <ゴルゴンゾーラのスパゲティはこんな感じで作りました> 今回の分量:タマネギ約1/2個弱、生クリーム200g、牛乳少々、ゴルゴンゾーラ80gくらい 白ワイン少々、スパゲティ200gくらい 1.薄くスライスしたタマネギをオリーブオイルでしんなりするまで弱火でいためます。 2.軽く白ワインを振り入れ、水分を飛ばします。 3.生クリーム、少量の牛乳、適当な大きさに切ったゴルゴンゾーラを入れ、 沸騰しないように弱火でチーズを溶かしていきます。 4.塩コショウで味を調えます。ただチーズもパスタも塩味が付いているので気をつけましょう。 5.(4)に硬めに茹でたパスタをいれ和えます。 6.皿に盛り付け、おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけます。 <シソとベーコンのスパゲティはこんな感じで作りました> 1.つぶしたニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めます。 2.(1)に小さく切った手作りベーコンを加え弱火から中火でじっくり炒めます。 3.パスタの茹で汁を適当に加え煮詰めます。よく振りながら乳化させます。 4.スパゲティを入れよく絡め、細く切った大葉を振り入れさらに混ぜ合わせます。 5.塩コショウで味を調え皿に盛り付けます。私はあらびき黒コショウが好みです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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