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2006.04.17
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カテゴリ:パスタ
今日の夕飯もスパゲティです。

ゴルゴンゾーラのスパゲティ
と定番のシソとベーコンのスパゲティの2種類を作りました。

ゴルゴンゾーラのスパは初めて作りました。癖のあるブルーチーズの味を子供たちが気に入るかどうかが心配だったので、手作りベーコンを使ったシソとベーコンのスパも用意しました。
今回は、最初にゴルゴンゾーラのスパをつくり大皿に盛って出し、みんなで食べ始めてから次のパスタを茹でて、シソとベーコンのスパを作りました。

子供たちですが、心配はいらなかったようです。2人とも「美味しい。美味しい。」と言って、バクバク食べてあっという間に無くなってしまいました。シソとベーコンのほうも勿論喜んで食べてましたよ。

ゴルゴンゾーラのスパゲティは本当に”旨かった~”です。これは、素材の旨さでしょうね。完全に。
カルボナーラのように微妙なタイミングや工夫はいらないし。
下手に味をいじくり回さなければいい気がします。

食事の後は、みんなでチーズを楽しみました。昨日一緒に買った白カビタイプのチーズです。
ラベルには、”デリスドゥブルゴーニュクープ”とあります。旨いです。子供たちにはもったいないけど、大喜びで食べてます。
私個人の意見としては、ブルーチーズのような味わいのある白カビと言う印象です。塩が濃く、同じ白カビでもカマンベールとは全く違いました。
昨日ウォッシュタイプを食べた時は、ちょっと寂しかったので、今日はクラッカーと赤ワイン(安物だけど)を用意しておきました。
”旨かった~”

20060417_ゴルゴンゾーラ

<ゴルゴンゾーラのスパゲティはこんな感じで作りました>
 今回の分量:タマネギ約1/2個弱、生クリーム200g、牛乳少々、ゴルゴンゾーラ80gくらい
       白ワイン少々、スパゲティ200gくらい

1.薄くスライスしたタマネギをオリーブオイルでしんなりするまで弱火でいためます。
2.軽く白ワインを振り入れ、水分を飛ばします。
3.生クリーム、少量の牛乳、適当な大きさに切ったゴルゴンゾーラを入れ、
 沸騰しないように弱火でチーズを溶かしていきます。
4.塩コショウで味を調えます。ただチーズもパスタも塩味が付いているので気をつけましょう。
5.(4)に硬めに茹でたパスタをいれ和えます。
6.皿に盛り付け、おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけます。


<シソとベーコンのスパゲティはこんな感じで作りました>
1.つぶしたニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めます。
2.(1)に小さく切った手作りベーコンを加え弱火から中火でじっくり炒めます。
3.パスタの茹で汁を適当に加え煮詰めます。よく振りながら乳化させます。
4.スパゲティを入れよく絡め、細く切った大葉を振り入れさらに混ぜ合わせます。
5.塩コショウで味を調え皿に盛り付けます。私はあらびき黒コショウが好みです。





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Last updated  2006.04.17 23:54:12
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