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テーマ:好きなスパゲッティー(494)
カテゴリ:パスタ
久しぶりの更新です。
退院してから一ヶ月経ち、体調もかなり良くなってきたのですが、書き込みするまでの気力がなかなか湧かず、久しぶりの更新になってしまいました。 で、昨日(6/10)の夕飯です。 トマトと茄子のスパゲティです。トマトソースではなく、生のトマトを使って作りました。今回は子供が辛くないように唐辛子は最初から入れずに作りました。おかげで下の子供も喜んで食べていました。 子供たちが「美味しい。美味しい。」と食べてくれると、嬉しいですね。 <今日はこんな風に作りました> 1.ナスを輪切りにします。 2.トマトは湯剥きして、適当にざく切りにしておきます。 3.ベーコンを小さく切ります。 4.オリーブオイルでスライスしたニンニクを弱火で炒めます。 5.色が変わってきたら、3.のベーコンをいれさらに炒め、焦げ目が着いてきたら白ワインを入れて煮詰めます。 6.ナスをいれしんなりするまでよく火を通します。 ナスが油を吸うので、私はオリーブオイルを多めに使ってしまいます。 7.ナスに火が通ったら、トマトを加えます。水かパスタの茹で汁で水分を調節します。 黒コショウと塩で味を整えましょう。よくゆすって汁がトロトロになるように。 8.硬めに茹でたスパゲティを和えて皿に盛り、卸したパルミジャーノレッジャーノをかけます。 以上 <おまけ> 唐辛子の辛味がないと寂しいので、出来上がってから大人用だけに加えようと思い、今回は別のフライパンで唐辛子オイルを用意しておきました。 しかし、食べ始めた時はすっかり忘れていて、気が付いた時はもうほとんど食べ終わっていました。少しだけ残ったスパに唐辛子入りのオイルをかけて食べました・・・ 旨かった。最初からかけたかった・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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