|
テーマ:好きなスパゲッティー(494)
カテゴリ:パスタ
今日は、ボンゴレです。先週の日曜日に潮干狩りへ行ったので、その時採ったアサリで作りました。
“自分たちで採ったアサリ”なので、美味しさ100倍です。もっとも砂の抜け切っていないのもありましたが(^^ゞ 唐辛子オイルは別に用意して、大人だけ後からかけ回してたべました。面倒ですがしかたないね。 さて、潮干狩りは6月25日、雨が降らないのを幸いと行ってきました。 一番気楽に行ける管理潮干狩り場は早々と営業を終わっており、カミさんが「日曜日は疲れるから遠くへは行きたくない。」などとのたまうので、比較的近い横浜の海の公園へ行きました。 海の公園は自然繁殖しているアサリなので、全く期待しないでいたのですが、思った以上に採れるので驚きました。 ルールで一人2kgまで、2cm以下は採取禁止ときまっています。最初は干上がったところで掘っていたら、あまり大きなのはいませんでした。でも、後ですこしぬれるのは覚悟で多少水の深い場所へ移動したら、比較的大きいのがかなりいました。周りには全身びしょぬれの大人がたくさんいましたが、それもうなずけます。 一人2kg採るのはかなり大変ですが(もちろんそんなに採っていません)、家族で食べるには十分な量が取れました。子供たちはモチロン、行くのを渋っていたカミさんも大満足でした。 帰りは、せっかく横浜に来たので、中華街によって帰りました。 砂抜きをして、3回分に分けて冷凍しました。 今日使ったのであと2回楽しめます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パスタ] カテゴリの最新記事
|
|