093968 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2006.11.18
XML
カテゴリ:パスタ

先週仕込んだ牡蠣の燻製を使ったスパゲティ トマトポテトのグラタンを作りました。

スパゲティはペペロンチーノを作る要領で作ります。スパゲティの茹で上がる前にホウレン草も一緒に茹でます。
皿に盛り付けてから、牡蠣の燻製をトッピング。
ポイントは、ただのオリーブオイルではなく、牡蠣の燻製を漬け込んだオイルを使うことです。
20061118牡蠣燻スパ
グラタンは、ポテトとトマトと鶏肉で作りました。いろどりに少しだけホウレン草も使いました。

旨かったぁ。
牡蠣の恵みですね。牡蠣の燻製の旨みがスパゲティ全体に広がっています。
もちろん、牡蠣の燻製自体も美味いですよ。
牡蠣が大嫌いなカミさんも、牡蠣の燻製だけは大好物です。

トマトとポテトのグラタンはシンプルで簡単 ですが大好きです。
普通はベーコンを使いますが、今回は鶏のモモ肉にしてみました。
両方とも子供たちには大評判でした。

ところで、グラタンやシチューを作る時には、ホワイトソースは是非自分で作りましょう
少しだけ手間はかかりますが、缶詰やシチューの素を使うのとは段違いに仕上がります。
特に、シチューの素を使うのとは手間はたいして変わりませんから!
作り方は、本やネット上にいくらでもあります。自分にあった作り方を見つけてください。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.18 23:00:51
コメント(2) | コメントを書く
[パスタ] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X