093986 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.01.08
XML
カテゴリ:パスタ

去年暮れに作ったベーコンを塩抜きする前に一部切り取り、今日まで熟成させてパンチェッタにしました。

夜はなるべく外で風乾し、昼は冷蔵庫、外に出せない時は "ピチット" にくるんで冷蔵庫で2週間。なかなかいい感じに仕上がりました。

20070108_パンチェタ.jpg

家族全員で食中毒になっても困るので、とりあえず匂いを確認してから一部を炒めて試食。
旨い! 問題はなさそうです。

さて、カルボナーラです。

今回もクリームを使いませんでした。

1.パスタをアルデンテに茹でます。
2.茹でている間に、卵を混ぜて卸したパルミジャーノレッジャーノ、黒コショウと混ぜます。
  今回も卵は一部全卵にしました。
3.フライパンにオリーブオイルを入れパンチェッタを入れ弱火で炒めます。
  パスタの茹で汁を加えフライパンを揺らして混ぜ、少し煮詰めます。
4.茹で上がったパスタを(3)に入れ 、よく絡めます。
5.火から下ろし(2)の卵を入れ、固まらないようにすばやく和えて皿に盛り、黒胡椒をふりかけます。

20070108_カルボナーラ.jpg

旨かった~。ぺろり

いつものベーコンとはまた違いますが。旨い!
家族のみんなも 大満足。いや、足りない!と、文句を言ってました。

今回は、ベーコン用の豚バラを使ったので、香辛料を色々と使ってます。
今度は、パンチェッタ用にもっとシンプルに作ってみようと思います。
ベーコンと違って、スモークする必要がない分気軽に作れますね。

カルボナーラを作る回数が増えそうです。

カルボナーラを作るようになって、二十数年になりますが、まだまだ試行錯誤しているなんて、シンプルな料理なのに奥が深いですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.08 21:36:22
コメント(4) | コメントを書く
[パスタ] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X