コーンフレーク・クッキーですが、冷めてから食べるとサクサクっと良い食感になりました。初めてにしては上出来でしょう。
美味しかったよ
で、今日の夕飯は、クリームチーズとしらすを使った和風スパゲティです。
夕飯は何にしようかなぁ~ と考えていてクリームチーズと醤油って合うよな!と浮かんで作ってみました。
なかなか旨かったですよ。家族のみんなにも大好評でした。
<作り方はこちら>目安4人分
1.玉葱を繊維と直角にスライスします。中1個ぐらい。
2.タイミングを計ってスパゲティをアルデンテに茹でます。
3.バターで玉葱をしんなりするまで炒めます。
4.しらすを加えてじっくり炒めます。
5.酒をカップ1杯ほど加えて煮詰めます。
6.クリームチーズを入れ、溶かすようによく混ぜます。
7.スパゲティの茹で汁を加えて、とろみを上手く調整します。
8.味加減を見て醤油で味を調えます。
しらすと茹で汁の塩味が結構効いているので、少しで良いでしょう。
9.スパゲティを入れてよく和えます。
10.皿に盛り、鰹節を振りかけて出来上がりです。
<反省点 >
(1)今回は、スパゲティ約500gに、クリームチーズ1箱使いました。
酒と茹で汁を結構入れたのですが、食べてみるとかなりどろどろした感じで、もっとクリーミーな方がいいと思いました。チーズの量を減らすか、酒や茹で汁の量を増やした方が良いでしょう。
(2)和風と言いながら、あまり和風な感じがしませんでした。クリームチーズの味が強く、しらすの風味が弱かったです。あと、塩味が十分付くので醤油を控えめにしたのも一因だと思います。やはりバランスはもっと工夫する余地がありそうです。
でも、美味しかったので改善してさらに美味しくしていきたいですね