093878 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.02.11
XML
カテゴリ:パスタ

 コーンフレーク・クッキーですが、冷めてから食べるとサクサクっと良い食感になりました。初めてにしては上出来でしょう。
美味しかったよぺろり

 で、今日の夕飯は、クリームチーズとしらすを使った和風スパゲティです。
夕飯は何にしようかなぁ~ と考えていてクリームチーズと醤油って合うよな!と浮かんで作ってみました。

 なかなか旨かったですよ。家族のみんなにも大好評でした。

20070211_クリームチーズの和風スパ.jpg

<作り方はこちら>目安4人分
1.玉葱を繊維と直角にスライスします。中1個ぐらい。
2.タイミングを計ってスパゲティをアルデンテに茹でます。
3.バターで玉葱をしんなりするまで炒めます。
4.しらすを加えてじっくり炒めます。
5.酒をカップ1杯ほど加えて煮詰めます。
6.クリームチーズを入れ、溶かすようによく混ぜます。
7.スパゲティの茹で汁を加えて、とろみを上手く調整します。
8.味加減を見て醤油で味を調えます。
  しらすと茹で汁の塩味が結構効いているので、少しで良いでしょう。
9.スパゲティを入れてよく和えます。
10.皿に盛り、鰹節を振りかけて出来上がりです。

<反省点 >
(1)今回は、スパゲティ約500gに、クリームチーズ1箱使いました。
酒と茹で汁を結構入れたのですが、食べてみるとかなりどろどろした感じで、もっとクリーミーな方がいいと思いました。チーズの量を減らすか、酒や茹で汁の量を増やした方が良いでしょう。
(2)和風と言いながら、あまり和風な感じがしませんでした。クリームチーズの味が強く、しらすの風味が弱かったです。あと、塩味が十分付くので醤油を控えめにしたのも一因だと思います。やはりバランスはもっと工夫する余地がありそうです。

でも、美味しかったので改善してさらに美味しくしていきたいですねスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.11 22:10:16
コメント(6) | コメントを書く
[パスタ] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X