パンチェッタ完成
作り始めてから4週間。なかなか良い感じに出来ました。
今日の夕飯は、このパンチェッタを使ってアマトリチャーナです。
トマトの酸味と、パンチェッタの脂身の旨みというか甘さのハーモニーが何とも言えません。
う~ん。旨いです
子供たちも、カミさんもかなり気に入ったようです。
時間をかけて熟成させるとなかなか良い旨みが出ますね。ベーコンの燻煙した旨さともまた違って何ともいえませんね。どちらが良いというのではなく、どちらも旨いですが。
<アマトリチャーナ>
1.パンチェッタは細めの短冊に、玉葱は繊維に直角にスライス。唐辛子は種を取って半分に(子供も食べるのであまり辛くならないように)
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、上の3つを中火で焦げないようにじっくり炒めます。
3.ワインを加えさらに煮詰めます。
4.ホールトマトの水煮を手でつぶして加えさらに煮詰めます。
5.火を止め、卸したパルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイルを入れ、アルデンテに茹でたスパゲティを入れて和えます。
<パンチェッタ>
1.豚バラのブロックを流水で洗い、よく水分をふき取ります。
2.肉の8~9%の塩と黒胡椒、好みで香辛料をすり込みます。
3.袋に入れ空気を抜き(ストローで吸い取ると良い)密閉します。
4.冷蔵庫で数日塩漬けします。(今回は6日間)
5.豚バラを取り出し、流水でよく洗います。
6.水分を良く拭き取り、風乾します。
今は冬なので、夜は外で風乾、昼は冷蔵庫に入れるパターンを4日続けました。
7.その後は、ピチットに包み冷蔵庫で約3週間熟成させます。
ピチットは3日ほどで交換します。 週末はなるべく外で風乾しました。
8.開始から4週間で完成です。
塩抜きはしていないので、そのまま食べるとかなりしょっぱいです。