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2007.07.28
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カテゴリ:パスタ

今日は暑い雫です。関東も梅雨明けかと思いましたが、まだのようですねぇ。

今日の夕飯は、ボンゴレ・ロッソにしました。久しぶりです。
ビアンコ
でストレートにアサリの味を楽しむのもいいけど、たまにはトマト味のロッソもいいですね。

旨かったです。 ぺろり

20070728_ボンゴレロッソ

作り方です。前と違うかも知れません。

  1. アサリを酒蒸にします。殻が開いたら火から下ろしておきます。半分ぐらいは殻から身をとっておきます。
  2. 唐辛子とニンニクのオイルを作ります。焦げないように弱火でじっくりと。ニンニクと唐辛子は取り出します。
  3. ホールトマトを手でつぶして2に入れます。1の汁も入れて煮詰めます。
  4. パスタをアルデンテに茹でます。表示より2分前を目安に。
  5. 茹で汁を加えてさらに煮詰めます。巧くとろみがでるように。
  6. アサリを加え、味を調えます。多分塩分は不要。
  7. 茹で上がったパスタを加えて、よく和えます。最期に刻んだパセリを加えて混ぜます。

皿に盛ってから、子供たちは2のニンニクを。私はニンニクと唐辛子をのせました。
下の娘にはちょっと辛すぎた炎ようです。

 

ところで、先週からパンチェッタを仕込んでます。
今日から風乾に入りました。とは言ってもこの炎天下、外に出すわけにも行かず、ピチットで冷蔵庫ですがうっしっし
3週間後の出来上がりが楽しみです。






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Last updated  2007.07.28 23:04:25
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