094009 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.10.02
XML
カテゴリ:パスタ

今日は通院でした。特に問題なし。

出かけるつもりだったけど、天気があまりよくないので 家でお昼です。

簡単で家に有る物で用意できるものは・・・となると、やっぱりスパゲティになってしまう私です。

冷蔵庫にキャベツがあったので、冷凍庫にストックしてある干し海老を使って、和風のスパゲティを作ってみました。

20071002_乾海老キャベツパスタ.jpg

 一人だと分量が良く分からずかなり多めになってしまいました。

さっぱりした感じで、とっても旨かったぺろり 

でも、子供たちが干し海老を好きじゃないので、今度作るのはいつになることやら・・・ 

・作り方です。 

  1. パスタをアルデンテに茹でます。
  2. フライパンで、唐辛子を適当にちぎって、胡麻油でじっくり炒めます。焦げないように。
  3. 干し海老を適量2に入れ、炒めます。
  4. 酒を加えアルコールを飛ばして少し煮詰めます。
  5. パスタの茹で汁を加えてフライパンを揺らしながら煮詰めます。
  6. 醤油を少し加え、味を調えます。しかし、干し海老とパスタの茹で汁の塩分があるので注意!
  7. 茹で上がったパスタを加えてよく和えます。
  8. 皿に盛り付け、胡麻をトッピングして完成!

干し海老は、「美味しいから。」と言って、時々田舎から送ってくるものです。特に田舎の特産物ではないです。瀬戸内の方だったかな。
つまみにそのまま食べてもいいし、いろんな料理に使えて重宝してます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.02 12:47:05
コメント(0) | コメントを書く
[パスタ] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X