093865 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.10.23
XML
カテゴリ:パスタ

本日は、これから病院。

と言うわけで、1人で昼食。

で、今日は、久しぶりにペペロンチーノでも食べるか・・・

と作り始めた。でも、ペペロンチーノは大好きなんだが、何か寂しいんだよな・・・

ってコトで、イカの塩辛のペペロンチーノに変更!?

20091023_塩辛ペペ02.jpg

見た目は、あまり変わりませんが、縮んだ塩辛がしっかり入っています。

塩辛は自家製。継ぎ足し継ぎ足し作っているので、もう10年は越えているかな。

市販のと違って、独特の風味があります。多分、他人が食べるとちょっと変な癖に感じるかもうっしっし

でも、旨いよ~

<作り方> ※普通のペペロンチーノに塩辛を入れるだけだけど、一応書きます。

  1. フライパンで、ニンニクと唐辛子のオイルを作ります。(ここは過去ログか、他の人のサイトでも参考に)。パスタはタイミングを計って茹で始めてください。
  2. イカの塩辛を適量。と言うか、好きなだけ入れます。
  3. 白ワインを入れ、揺らしながら少し煮詰めます。
  4. パスタの茹で汁を適量加えて、やはり揺らしながら少し煮詰めしっかり乳化させます。
  5. 硬めに茹でたパスタを入れ、しっかり絡めて完成です。

 

ところで、今日の写真は、デジイチで撮ってみました。

どうですか?

縮小するし、圧縮もするしで、コンデジで撮るのとそんなに変わらないのでは?と思っていたのですが、結構違いますよね。

これからは、出来るだけデジイチで撮るようにしよう!

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.10.23 13:27:09
コメント(0) | コメントを書く
[パスタ] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X