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2009.10.31
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カテゴリ:パスタ

今日の夕飯は、アマトリチャーナにしようかと思ってたのですが、子供たちの希望と、カミさんも芝居の練習が無く家にいると言うので、久しぶりに家族揃ってカルボナーラにすることにしました。

20091031_カルボナーラ.JPG

旨かったです。

やっぱり、我が家では1番人気! モチロン私も大好きです。

カルボナーラを作り始めて、早や27年!?

ず~っと、外で食べるよりも自分で作る方が旨いという自信はありましたうっしっし(自信過剰か?)
それでも、最近やっとここまで辿り着いたと言う感じです。

単純なスパゲティなのに、とても難しいと言うか、深いと言うか・・・

 

さて、作り方は過去ログ参照、と思ったのですが、書いてあるのはかなり前ですね。サボりすぎです。

<作り方>
※作る前に器などは全部用意しておき、茹で上がる前にはみんなを食卓につかせる事!

  1. パンチェッタを細い短冊に切ります。
  2. (4人前)卵の黄身6個分、全卵2個分。黒胡椒適量。塩少々(パスタ及び茹で汁の塩分、パンチェッタの塩分を考慮して控えめに)。をよく混ぜて起きます。さらに、卸した、パルミジャーノ・レッジャーノもたっぷり混ぜておきましょう。
  3. タイミングを計り、パスタを茹で始めます。書いてある茹で時間はあくまで目安として、時間前に茹で加減を確認しましょう。硬めにゆでます。
  4. フライパンにオリーブオイル(多分思っている以上)を入れ、焦げないように弱火でパンチェッタを炒めます。
  5. 白ワインを少し加え、揺らしながら少し煮詰めます。
  6. さらに、パスタの茹で汁を加え、揺らしながらソースを乳化させていきます。
  7. 茹で上がったパスタを入れ、よく絡めます。
  8. 火を止め、一気に2を入れ、だまが出来ないように、すばやくよく混ぜていきます。
  9. 皿に盛り付け、飾りの黒胡椒を振って、出来上がりです。一心不乱に食べましょう。

 

ああ、明日からはしばらく旨い物とはお別れだなぁ・・・



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Last updated  2009.10.31 20:42:36
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