さっそくはじめました。重曹生活
昨日、頼んでいたベーキングソーダ(重曹)が届きました!↓アーム&ハンマー社 ベーキングソーダ5,4キロ 1070円2袋も買ってしまった。あわせて11キロ。早速、活動を始めなければ気がすまない!!まずは、重曹水をつくり、ハッカオイル入りの香りつきビネガー水、とろとろ石けん(石けんお湯に溶かしたもの)と重曹、ビネガーを合わせたクリームクレンザー。準備万端。さてと、キッチンからはじめるか。換気扇、ガスレンジにクリームクレンザーをぬりぬりして、放置。放置している間にしばしお買い物へGO。帰ってきて、玄関をあけたらなんとなく油臭い。おお!分解されているのか。そのクリームクレンザーでパックされたものを歯ブラシでごしごし・・・と。ガスバーナー部分の、頑固な汚れは少し残ったけど、あとはきれいになった!重曹と石けんのコラボおそるべし。あと、レンジフードのまわりを重曹水とビネガー水をシュッシュっとしてふき取って、このあたりは頬ずりしたくなるぐらいつるつるに。シンクは重曹の粉で磨いてピカピカ☆(画像がそうです!)ふぅ・・・疲れた。私は掃除があまり好きではない。でもこの掃除方法にははまってしまった。掃除好きになるんじゃな~い?もしかして。とここまでが昨日の作業。今日はお天気も悪いし、寒いので午前中に洗濯機の掃除をした。お昼からはトイレに突入する予定。結構たのしい!重曹にハッカオイルをたらした芳香剤を昨日作ってトイレにおいておいたのでトイレだけでなくお部屋の中もいい香り~。うちの旦那様は帰ってくるなり、「ん?タイガーバームの匂いがする」と言っておった。ちがーう!このナチュラルクリーニングは重曹の粉をじゃんじゃん使うので本格的に始めたい人は、これぐらいの量の重曹が手元にないと、もったいなくってケチってしまいそうなので、ドッカーンと準備しておいたほうがいいかも。