蕎麦+シソ+にんにく=「・・・・」
実験心に火がついて、いつもの蕎麦をちょっとアレンジして食べてみようかと思い作ってみたのがコチラ。スパゲティの「ペペロンチーノ」の要領で、仕上げにシソをあわせました。フライパンにオリーブオイルとみじんに切ったにんにくを入れ、にんにくの香りがでたら、蕎麦を入れます。(とうがらしはお好みで)蕎麦は普通に茹でて、ぬめり気をとるためちゃんと水で洗いをした後にフライパンへ。塩で味を調整し、蕎麦に熱が伝わったら火からおろします。仕上げに千切りにしたシソをあわせて出来上がり。「うまいっ!」という程ではないですが(笑)、「悪くはない」といった感じ。こういう場合、蕎麦は「手打ち・生麺」よりも「乾麺」の方が良いかもしれないと思います。「蕎麦」に限らず、「そうめん」等他の麺類でもいいかと。個人的には蕎麦は「もり」が好みじゃ。