大根もちを作りました。
風邪がなかなか治らず食欲もないので今夜は豆乳青汁だけ。ボルタレンのおかげで頭痛は余韻は残っているもののほとんど拍動に反応することもなくなりました。頭痛がなければ気分もそこそこいいので大根もちを作ってみた。ん?なんか違う姿ですが大根もちです。普通のおろし金でもいいんだけど鬼おろしを使って粗くおろすのが理想。でも鬼おろしがないのでニンジンしりしりを作る道具で短くおろしてみました。全部じゃなくて3分の2くらい。残りは普通におろしました。これがねー、よかった! 大根の歯ごたえがしっかりして美味しい大根半分に対して小麦粉と片栗粉を各大さじ3、それにフリーズドライのわけぎ、大根の葉少々、桜えび。これをざくざく混ぜて大きいスプーンでなんとか形を作ってごま油で焼くだけです。入れる材料は適当で細かくすればなんでもいいみたい。ま、お好み焼きみたいなものですね。キャベツのかわりに大根が入ったようなものです。おしょうゆをかけただけでも美味しいので、お正月に買いためた野菜が余ったらぜひお試しくださいませ。