いただきました~&作っちゃった~簡単レシピ付き~ ♪生姜糖🎶 ☆画像あり☆
みるくティー88のお茶会へようこそ こんにちはー 今日はお休みのみるくですそろそろ梅雨に入るのかしら?ん?もう~入ったの?じめじめ~あちーになりますが みるくはちょー元気にお仕事しています 人が足りなくってお仕事いっぱいでくにゅーってなったりもしますが お仕事楽しくって幸せいっぱいなのです職場でも上司をはじめみんなが苦笑いしてしています・・・みなさんは。。。それほどお仕事楽しくないって聞いてびっくりしちゃいました(笑) 数日前~先輩パートさんからおいしいいただきものしちゃいました 生姜糖 この容器いっぱいいただいたのですが食べちゃった^^おっ~写真!!と思ったときはこれしか残ってませんでした(笑) ピリッとからーい~あまーい 手足もぽかぽか~~ みるくね数年前から低体温になることがあって・・・いつもではないの普通は体温高め~6.5~7.2くらいなのですが5.2くらいまで下がってることがあってきつー体温が下がるとカーっと熱くなって手足が冷えて頭痛が痛いの起きてられない時もあって 自律神経が弱ってるのかな?更年期の症状なのかな?とあきらめてたのですがこの生姜糖を食べてから体温が下がっていません↑の症状が出てないのも~3日 すごく楽🎶朝・昼・夜と数切れずつ食べていますすごく辛味が強いの^^;牛乳を飲むと辛みがすーっと引きますよ 頂いたのはもう~食べちゃったので新生姜で作っちゃった(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 生姜糖レシピ 生姜 砂糖 同量 生姜をよく洗いお好みの厚さにカットみるくは1ミリくらいのうすーいのにしました フライパンに入れたっぷりの水でゆでこぼします水から茹でて沸騰したら3分ほど煮てお湯を捨てますこれをお好みで1~3回繰り返しますたくさんゆでこぼすほど辛みが減ります みるくは・・・辛いのが残ってるほうが効きそうなので(笑)1回にしてみましたかなり辛いです次は 2回のゆでこぼしにしてみるつもりです 水気を切った生姜とお砂糖をフライパンに入れ煮ていきます絶えずかき回しながらフライパンの淵から大きな泡が出てきたら火からおろし軽くかき混ぜます 淵からお砂糖が白く出てきますこのとき固まらなかったらもうちょっと火にかけるといいようです 全体にお砂糖が結晶化したらお皿・クッキングシートの上に広げ冷まします 湿気が来なければ 1年ほど食べれるようですそんなにもたないけどね~(笑) タッパーや瓶に入れて保存してください いただいた生姜糖は丁寧に砂糖で煮た生姜を干してグラニュー糖をまぶして作られたようですこっちのほうが手間がかかります^^ 気になる方はお好きな方法で作ってみてくださいね~ 作るの面倒~~って方は いろんな生姜糖があります^^お砂糖の種類を変えても風味が変わっていいですね ちなみにみるくは三温糖とグラニュー糖を同量で作りました380gの生姜が➡280gの生姜糖になりましたよぉー 冬は~寒くってひえぇ~夏は冷房で~ひえぇ~~のみるくこれからはかなり改善されそうですよかった 冷えでお悩みの皆さんぜひ一度お試しくださいね~ 今年は梅酒をつけようかと思っています小梅は1K購入して~あと2K欲しいな~と思っていたら早くなくなってしまいましたもちろんジャムも作りますよぉ~~ 10k購入しようか~5kにしようか~迷い中 お誕生日のポイントをいただいたのでお安く購入できます♪ 今日も幸せいっぱいのみるくですおいしいもいっぱい元気も~いっぱいみるくのきらきらが皆さんへ届きますように幸せいっぱいに過ごせますように心を込めて~