作っています♪ 手作り餃子(=^・^=) ~簡単レシピ付き~ ☆画像あり☆
みるくティー88のお茶会へようこそ こんばんはー暑いね~きついねぇ~眠いねぇ~(笑)でっ~~こんなんなんだけど~今日は餃子作ってます!と言っても~下ごしらえ中おいしいものは時間もかかるね昔 むかし~いーっぱいの餃子作ってそれから 作ってないね~Pちゃんが包むのが楽しくて~いっぱい種を作ったの100個以上~オイオイ~食べるの大変だったぁ~サクサクレシピはネットで検索おいしい~ってたくさんのレビューがあったの見つけたよお野菜を絞らないで作るんだってジューシーな餃子ができるって楽しみねそれを購入の材料に合わせてちょっと変えたよ餃子レシピ豚ひき 250gにら 1束キャベツ 4枚生姜 1かけニンニク 2かけ酒 大匙2オイスターソース 大匙2醤油 大匙2ごま油 大匙2塩 小さじ2/3コショウ 少々餃子の皮は作らないで購入しました。。。手抜きでごめんね~参考にしたレシピとの違いはお肉の増量と調味料の倍量です作り方にらとキャベツはあらみじん切り生姜とニンニクはみじん切りにしますすべての材料をボウルに入れ粘りが出るまで練りますラップをして冷蔵庫で 2時間以上寝かせます今ここです!!ここまで 1時間くらいかな?地味な作業ですただ~ひたすらみじん切り!!フードプロセッサーないのでもちろん 包丁でみるくカットしましたよここからは明日の作業にします^^皮で包み寝かせていた餡を皮の半分に乗せてこの時 たくさん乗せすぎないのが上手に包むコツよ水を糊の代わりにして くっつけますよヒダヒダを作ってもまっすぐでもお好みで包んでねこの作業は 餃子作りの中で一番楽しいよねお子さんも大好きな作業ね自分で包んだ餃子はたくさん食べれますそして不格好でも 格別においしいのフライパンに大匙2の油をひき強火で焼きます餃子を入れ100ccのお湯を入れ蓋をして強火で5分焼きます水分が少なくなったら鍋肌から大匙2の油を回しいれ好みの焼き色をつけます~できあがり~ 皮に包んだ餃子は冷凍保存もできるって♪冷凍食品で売ってるね^^ なかなか疲れました~でもぉ~疲れてるから手のかかったおいしいごはん食べたいよね元気~出るものね今週末食べたいと思って下ごしらえです続きは明日? あぁ~急激に眠いでもぉ~まだ寝れません・・・もうちょっといろいろ済ませたら。。。寝たいととっとと寝たいと思います(笑)もう9時ね~よい子はネンネの時間 夏の疲れが出てくる頃ですねみなさんも体調に気を付けておいしい秋を迎えましょうね ちょっと早いけど~おやすみなさい