カテゴリ:レシピ
おとといばんご飯に 肉じゃがを作りました!! ルクちゃんで作るので ルクじゃがと呼んでいます いつも同じじゃつまらないので カレー風味にしました!! カレー風味なので、 器もメキシコのプエブラ焼きに盛りつけて ちょいポップに でも基本は肉じゃがなのでちょっと甘め! 甘めのおかず、甘いカレー、玉ねぎが嫌いなKに、 すこぶる評判が悪かったよ 白菜とさつま揚げの煮物(前日の残り物) 出し巻き卵(お惣菜) ルクじゃがカレー風味 私は甘めのおかずも好きなので、 個人的にはカレー風味のルクじゃが、おいしいと思いました が、Kにカレーならカレー、 肉じゃがなら肉じゃががいい!!! としつこく言われたので 。。。 まだまだ残っていたカレー風味のルクじゃが。。。 翌日アレンジしてみました すっかり様変わり(笑) ル・クルーゼのお鍋に残っていたルクじゃがを温め直し、 煮汁ごとマッシャーでつぶしました。 そのままだと味が変わらないので、 洋風にアレンジするために ウスターソースと塩少々で味に変化をつけて混ぜます。 (お醤油で味を変えようと思ったのですが、 それだと最初の肉じゃがの味がただ濃くなるだけだと思い、 ソースの酸味を利用することにしました。) いつもの焼きコロッケと同じように器に詰め、 平にして、その上にピザソースを塗りました! ピザソースによってさらに酸味をつけ、 その上にチーズを乗せて、パン粉少し乗せて トースターで!! 普段の焼きコロッケのときは、 お芋の上に直接パン粉を乗せていますが、 このピザソースがさらに肉じゃがの味を消してくれました 肉じゃがだった気配をすっかり消し、 日印伊コラボの カレーポテトのチーズ焼が出来上がり カレーポテトのチーズ焼 ほうれん草のおひたし ひじき豆 サラダ お味噌汁(白菜・えのき・ネギ・さつま揚げ) お野菜たっぷりといただきました そして変身後のルクじゃが、 おいしかったよ〜〜^^v 成功で〜〜す
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|