テーマ:今夜のばんごはん(50640)
カテゴリ:レシピ
今日はすんご〜〜〜〜く 痛い思いをしました もともと右腕がテニス肘で、最近また痛かったのに。。。 ちょうどその肘を ソファの肘掛けの尖った角に ぶつけてしまいました(泣) ちなみに我が家のソファの肘掛けは木です 『ゴス』っという鈍い音とともに、 私、絶叫 数分間起き上がることができないほど痛くて、 いつぶりかわからないけど、 声を出して泣きました(笑) 痛過ぎてどうにかなっちゃうかと思った!!! ひざだと、皿が割れるって言葉聞いた事あるけど。。。 ひじはどうなの??? 時間と共に痛みのピークは過ぎて、まあ普通に生活はできるけれど、 半日絶ってもまだまだ痛いよぉ>< さてさて、今夜のばんごはんです。。。 ズッキーニとバジルのオムレツ こちら、盛りつけといいその形といい、 写真の色といい。。。 どれもダメダメだったのでおいしそうに見えませんが、 実はこれ! すごくおいしかったです なので私が作ったレシピを載せておきますね^^ レシピ: ズッキーニ(1本)、バジル(5〜6枚)、卵(3個)、ピザ用チーズ(適量)、 オリーブオイル・塩・コショウ・レモン汁(適量) ズッキーニを2等分し、半分はすりおろし、半分は薄切りの半月切りにする。 バジルは粗みじん切りにする。 割ほぐした卵に、すりおろしたズッキーニ、バジルを加え、 塩・コショウする。 オリーブオイルで半月切りにしたズッキーニを炒めて焼き色が付いたら、 (上の)卵を入れ、チーズも加えて軽く混ぜる。 半熟の状態で半分に折りたたみ、形を整える。 盛りつけたらレモン汁をかける。 実はこちらは、パルシステムさんのレシピを参考に作りました! パルシステムさんのレシピでは、 バジルではなく大葉を使っていました。 また卵は2個になっていました! 大葉がなかったうえに、 我が家のバジルが育って来たので使いたかったのよ! それにチーズ入りのオムレツなら、大葉よりもバジルのが良くないか?? って勝手に自分で変更 ズッキーニは大きめだったので、 卵2個よりも3個のほうがバランスが良さそうだった で、正解正解 バジル入りのこのオムレツ、 とってもおいしかったです しいて言うならば、ちょっと味が薄めだったので、 ズッキーニを炒める際に塩・コショウしても良かったかも^^ 上のいまひとつの写真は正直まずそうですが^^; 本当はおいしいのでおすすめです(笑) もともとのレシピ通り、一度大葉でも作ってみたいと思いました ズッキーニで卵が緑色になるんだけど、 上の写真はお皿も緑なので、どうもそれがいけなかったのか?? 取り皿を赤いお皿にしたら、ちょっとはまし?? 豆腐とアボカドのサラダ (ポン酢とオリーブオイルの合わせドレッシングで) 紅ずわいがにのトマトクリームスープ(レトルト) スープもなかなかおいしいよ!! ちょっと濃くって甘め。 ミルク多めで作るといいかも^^
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