タコライス&『あっちっちシャンピ』
最近、育児ネタばかりなので、久しぶりに料理のお話でも。。。急に食べたくなって、タコライスを作りました。タコライスとは、メキシコ料理の「タコス」を、ご飯で食べるという、沖縄発祥のフードです。カンタンに作るならば、ご飯とひき肉とレタス・たまねぎ・トマトと、家にある調味料で出来ちゃいます。ウチにはキャベツしかなかったのでキャベツで代用【材料】( 2~3人分 ) ひき肉(合挽き) 200g、玉ねぎ 1/2個、トマト 1個、レタス(キャベツで代用) 適量、チーズ(ピザ用)適量、にんにく 1片、塩・こしょう 少々★ケチャップ 大さじ2、★ソース 大さじ1、★砂糖 ★小さじ1/2、★しょうゆ 大さじ1/2 1.にんにく、玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切(レタスの場合は太めに)、トマトはざく切りにする。2.フライパンでにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。3.挽き肉を入れてよく炒め、塩・こしょうをふる。★の調味料を入れて、汁気がほとんどなくなるまで炒める。4.ごはんを皿に盛り、3の挽き肉、キャベツ、トマト、チーズを乗せる。 サルサソース、タバスコ(スィートチリソースだとやや甘めに)をかけて完成。******* ******* *******『あっちっちシャンピ』は、昔よく行ってた居酒屋さんで出していた、お気に入りのメニューでしたマッシュルームだけだったか、他のきのこも入ってたか忘れたけど、ようはシャンピ(きのこ)がたくさん入ってる。我が家は、マッシュルームとエリンギで。。。にんにく、塩、こしょう、ハーブと、少々のしょうゆで味付けしたきのこを多目のオリーブオイルに入れ、ぐつぐつを煮る。あっつ熱のきのこを、「ハフハフ」と食べるわけです。これが、うまい!ハーブと言っても、いろいろありますな。最近、ワタシのお気に入りは『香草塩』お土産で頂いたのですが、岩塩・ペッパー・オニオン・ガーリック・タイムセロリ・オレガノが入ってて、意外とどんな料理にでも使える!チャーハンやパスタ、スープなどの隠し味はモチロン、焼き魚にふっても良し♪ 野菜炒めにも良し♪♪肉に擦り込んで、味付け&臭み取りとかシャンピだって、これ一つで味付け完了~万能調味料です