|
テーマ:今日のコーヒー(5158)
カテゴリ:食べ物
リモートワークが増え、自宅でしっかりと
コーヒーを淹れて飲めるようになりました。 とはいえ、豆を挽いてまではちょっと面倒なので、 ドリップコーヒーのいいヤツを買って、 なるべく美味しくなるよう丁寧に淹れてます 楽天の購入履歴を見たところ、この2年間で870袋も 買っていました その他にもKALDIや紀ノ国屋などでも買っているので、 1,000袋以上は買っていると思います。 一昨年からの2年間で延べ15か月は外国に駐在しており、 その間は飲んでいないので、実際は毎日の消費量が かなり多いことに気づかされます 自分が今一番おすすめなのは、 『チモトコーヒー フレンチブレンド』 です その名の通りフレンチローストでロースト値が 15~6とかなりの深煎りです。 ブラジルとコロンビア豆を主に使っていますが、 ブレンドされていて配合などはチモトコーヒーに 一任ですね。 100袋セットを買ったので、チモトの段ボールで 送られてきました。 会社を辞めた先輩が喫茶店をやっているので、 その方に美味しい淹れ方を教わって、後は少し 自分でアレンジしています・・・要は我流です 美味しくなかったらごめんなさい。 ①一度お湯を入れてコップを温めます。 ②粉全体が湿るように熱湯を注ぎます。 感覚的には30mlくらいです。 この時、粉の内側までは湿らない為、 マドラーなどでかき混ぜます ささっとやりたいところですが、慌てると ペーパーを破ったりするので注意です。 粉の内側がカサカサでしたら、 ここでもう少しだけ加水します。 ③さっとラップをかぶせて蒸らします。 だいたい30秒程度です。 これをやることで飲んだ後、口に広がる 甘みが増すようになりました。 お湯をかけると粉から炭酸ガスが放出されますが、 これを封じ込めることと関係があるのか、 単に温度を保つことで良い効果があるのか、 はたまた気のせいなのか・・・ この辺りは全然分かりません ④ペーパーの性能に依存するので、速度調整は 難しいですが、ペーパーに粉がくっつかない ようにペーパーの内壁側にもお湯をかけ、 常に粉がお湯に浸かっている状態をキープします。 蒸らしの工程も含めて上手くできているときは、 お湯を入れた時、粉全体がふっくらと盛り上がって きます このパッケージには8gしか粉が入ってないので、 注ぐお湯は130ml弱にしています。 目安は粉のグラム数に15~16倍した湯量です。 (8g×15=120ml、8g×16=128ml) なお、出来上がり量が130ml弱ではなく、 注ぐ量が130ml弱です ドリップパックを持ち上げた後、搾ったりすると えぐみが出るので自由落下に任せた方がいいです。 フレンチローストなのでヘヴィな飲みごたえですが、 ふくよかで奥行きのある香りがとても良いです。 シングルモルトのスモーキーさほどでは無いですが、 後引くロースト香と最後に出てくる甘みが、 気持ちを落ち着かせてくれます おすすめです! ドリップバッグコーヒー ドリップバッグ 100個入り!3つの種類から1種類お選びください!ビクトリア・アレンジ フレンチ・ブレンド デリシャスミックス 各種類8g×100個 セット販売 お歳暮 お中元 まとめ買い ドリップコーヒー 珈琲 coffee グルメドリップコーヒー 1杯10g入り3種たっぷり100杯分セットスペシャルティな1杯をドリップコーヒーでDRIP COFFEE ドリップバッグ コーヒー 【クール便】 リンツ リンドール チョコレート 父の日 アソート 600g (4種 約48個) ミルク・ホワイト・ヘーゼルナッツ・ダーク 送料無料 コストコ 通販 ドリップコーヒー やぶ珈琲 詰め合わせ 10g × 22袋 | ドリップバッグ コーヒー 珈琲 飲み比べ バラエティ アソート セット 自家焙煎 高級 こだわり 贅沢 本格 プレミアム お試し おしゃれ 大袋 福袋 おうち時間 おうちカフェ 休憩時間 コーヒーブレイク まとめ買い 景品 ノチオラタ ヘーゼルナッツ チョコレートスプレッド ビーガン270g[Nocciolata チョコレート チョコ スプレッド スイーツ Vegan ギフト] | チョコスプレッド ヘーゼル お菓子作り 材料 食品 食べ物 ヴィーガン 【紀ノ国屋】オーガニックドリップコーヒー オリジナルブレンド 75g 【紀ノ国屋】紀ノ国屋 ドリップコーヒー ブルーマウンテン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|