お料理教室
最近ヒキでモチベーションの低い生活脱却すべく、あな吉さんのお料理教室へ。《菜っ葉のおかず》★大根葉のクラッカー(ざくざく、おいしい!応用でブロッコリーの葉っぱを使ったのにはびっくり)★刻み大根葉の粒ごま和え(ちょっと見てないうちにあっという間にできてしまったおつまみによさそう~)★小松菜とじゃがいものグラタン(これってホントにベジ料理ってなくらいグラタンだ!しかも簡単~)★水菜のパスタ(さっぱりジェノベーゼっぽい。いつももてあましちゃう水菜が大変身)★水菜と絹豆腐のサラダ(ノンオイルなのにコクがある~♪ お鍋で余った材料だけでできちゃうのもポイント)サービスメニュー★ひじきとパセリのライスサラダ(そば茶の茶殻が私的にツボだった!)★小松菜のケーキ(しっとりしてておいしい!これ教わりたい~) (居酒屋風大皿盛りの水菜のサラダ)これだけ作って1時間ちょい。。。相変らずすごいわ、あな吉さんメニューいつものことながら、ちょっとしたコツやら知識やら便利グッズまで、教わることがたくさん!水菜って小松菜よりもビタミン豊富なんだって。なんか色うすいし、あまり栄養価ないのかもって思ってたよ。水菜農家はキレイなひとばっかりなんだって。ふむふむ。残念ながら早退したので、試食はお弁当に。仕事に行く前に、公園でひなたぼっこしながら食べました。おいしかった~ さてさて復習!いつも宅配でお野菜セットを頼んでいて、この季節は菜っ葉がてんこもり。こりゃ作るしかないでしょ。大根が残念ながら葉なしだったのでかぶの葉っぱのクラッカーと、水菜のパスタ、小松菜とじゃがいものグラタン、万能だれ使用のほうれん草のごま和え。なんと!!ジャンク男の相方が喜んで食べましたやったあ~~~*****************************************前回の白神こだま酵母パンのクラス。お料理は好きだけど、パンやお菓子はひいてしまって作れない私。こんな私でも作れてしまう、スバラシイ白神酵母とテラさんのレシピ サービスメニューもおいしかった~ 早速作ってみたけど。。。なんか違う?!でもまめ太郎は喜んで食べてくれてよかった