もしかして!? イライラの原因
こんばんは~~♪先週末から、なぜか肉を使った料理が多くなってしまいました。すると!昨日は、なんだか一日イライラした感じです。夕飯を作っている時に、母から電話があり、それが頂点に!母は近所の人たちと日帰り旅行に行って来たんです。私の家の近くが、出発・到着地でした。そこから、電話で「荷物(お土産)を取りに来て」とあったんです。「今は夕飯作ってるから、後で行く」って言ったんですが、「近所にいるから来て」と言われたのに、断ったんです。でも、わざわざ買って来てくれたんだからと思い直して取りに行きました。夕飯を作るって火を使うじゃないですか。ただでさえ暑いのに、火を使うので、汗がたらたらしてきます。マクロビオティックだと、火加減や調理時間も影響を及ぼします。だからって厳密にやる必要はないのだけど、慣れるまでは出来る限り基本に忠実にやっておきたいって想いもあるので、それを中断されると困るんですよね。他の人も居たので、話もそこそこに家に帰りましたが、なんだかイライラなんで、こんなにイライラするんだろうって思うくらいイライラ。今までだったら気軽に「はいよ~♪」って言えた事なのに。そこで考えました。先週末から、どーも肉料理が多いんです。旦那が焼き鳥食べたいと言ったり、ゴーヤを頂いたのでチャンプルーにしたりして肉を使っていたんですよね。マクロビオティックで、肉は良く無いと聞いて以来肉料理は激減させたんです。これまでは、減らした事に寄る影響って気が付かなかったのですが短期集中させた途端に、別けも無くイライラしちゃったのはもしかしてそのせい!?いつもならきっかけがあってイライラした場合は、一晩眠れば朝には忘れてるか落ち着いて対処出来るはずなのに、今回はなぜか今日の午後までもイライラが継続です。野菜の甘さだけで、砂糖やみりんなどによる甘みを付ける事無く調理しているので、今は不思議とケーキが欲しく無いんです。生クリームたっぷりや色とりどりのケーキを見てもちーっとも美味しそうに見えないんです。大分、私の体もマクロビオティック化してきたせいで欲しく無いのだと思うんです。だから少量の肉なのに、続いたもんだから反応してしまったのでしょうか??旦那のお昼に、ご希望の生姜焼きを作っておきました。旦那は私も食べるのだろうと、少し残しておいてくれましたがイライラの原因が肉のせい! と決めた私は断固として拒否しました都合の良い事に、明日はマクロビオティックの教室です♪修正するには、絶好の日なのです♪