土用のうなぎ
みなさん、うなぎはお好き?家は柳川という、うなぎの名所が近くて良く食べますといっても、結構お高いので年に2~3回ですけど(;~〓~) アセアセ さてこのうなぎ、どうして土用の丑の日に食されるようになったかというと時は遡って江戸時代蘭学者の平賀源内がうなぎ屋さんの店先に看板を上げたのが始まりだとかさしずめ、「夏バテ予防にうなぎを」って書いてあったのかどうか 何で平賀源内がうなぎ屋さんの看板?多分平賀源内とうなぎ屋さんが親戚かなんかでは?(;~〓~) アセアセ 定かではありません 土用というのは春夏秋冬の境目、(うなぎの季節は夏土用で、立夏の前18日間のようです)どうして、うなぎかって言うと、その以前より「う」のつくものをこの時期に食べると 夏マケしないと言われてたらしいんですねでは、うのつく食べ物って他にある? どうしても思いつかないhimenoshinです( ̄~ ̄;) ウーン 今日も昨日に引き続き小さい可愛いお花です パピ丼さんところからやって来てどんどん増えてます この方も庭中にはびこってますね~発見です、紫式部のお花 では白式部は白いお花なのかな?うなぎ食べたくなった(;^ω^)