2035013 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール

慎之介64

慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

風邪ひいた New! Nori1022さん

度入り偏光グラス New! matsu-kuniさん

使わないフライのリ… ponpontondaさん

メンテ 晴れ太935さん

ひさびさのブログ ピンクラパンさん

コメント新着

じゃここうこ@ Re:お祝いのちゃんぽん(05/18) New! 大腸検査の結果良くておめでとう〜ですね…
Nori1022@ Re:お祝いのちゃんぽん(05/18) New! キャベツが地獄のような値段なってました…
慎之介64@ Re[1]:きつねうどん(風)(05/16) New! matsu-kuniさんへ ネギの消化が悪いのはな…
サカエ     @ Re:お祝いのちゃんぽん(05/18) New! 人間ドック終ったのね。 ヨカッタヨカッタ…
matsu-kuni@ Re:きつねうどん(風)(05/16) New! おっと、ここのコメント飛ばしてた。 >…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.05.01
XML
カテゴリ:魚介が食いたい日
日曜日に10Km走ったきりなので今日は走ろうと思っていたが、天気予報では夕方には上がるはずだった雨が遅い時間まで降ったのであきらめた。G.W中の今週はあまり根を詰める気はないとはいえ、日曜日に10kmだけでも走っていたのは大きい。

さて、昨日人間ドッグのパート1(まだ大腸カメラが残っている)を受けてきたがその問診票に、「毎日肉を食べますか?」というのがあったがもちろんYESだ。「毎日野菜を食べますか?」もブログを始めた頃のお姉さん方に散々指導されたのでYESだ。次の「毎日魚を食べますか?」はNoだった。週に2~3回魚を食べますかもNoだ。

そもそも毎日フルコースを食べている人以外は、「毎日肉を食べる」と「毎日魚を食べる」は相反すると思うけれどね。朝晩で魚と肉を食い分ければいいと思われるかもしれないが、朝は卵以外の動物性たんぱく質を摂らないからね。

問診票に触発されてたまには魚も食わなきゃと、スーパーの鮮魚コーナーで立ち止まる。ブリの切り身も珍しく一切れで売られていたが、たまには他の魚が食いたいと、鯛の切り身を一切れパックで買って来た。

これを煮つけやソテーにすることも考えたけれど、単純にやさ塩を打って魚焼きグリルで焼き、夕方慌てて切って水晒したオニスラを添える。


鯛にはいちおう軽くやさ塩を打ったけれど、味付けにはオニスラと一緒に減塩ポン酢のお世話になる。

鯛の切り身だけではおかずが寂しいよねと、ついでに長芋を買って来て、その半分を円盤に切ってかつお節とワサビしょう油で食う。

酒のアテは厚揚げだったがその1/4を借りてみそ汁を作る。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.05.01 21:30:08
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:鯛(切り身)の塩焼(05/01)   じゃここうこ さん
魚だとお腹もいっぱいにはなりませんけど、うちは夕飯は魚が多いですね。
最近魚も種類があまりなくてさみしくなりましたわ (2024.05.02 12:39:35)

Re:鯛(切り身)の塩焼(05/01)   サカエ さん
鯛の塩焼きはしょう油無くても美味しくいただける?
最近は和風ドレッシングで頂くのがマイブームですが
家族の前でそれをやると「いつそんな食べ方覚えた?」と
突っ込みが来そうなので、がまんしているんだ。

(2024.05.02 14:43:07)

Re:鯛(切り身)の塩焼(05/01)   ponpontonda さん
歳とったのかこの頃は
魚が多くなってきました!
週に2,3回は出るかな? (2024.05.02 15:57:01)

Re:鯛(切り身)の塩焼(05/01)   matsu-kuni さん
毎日、魚を食べても良いくらいには好きだけど、魚って結構高いから肉に落ち着いている気はする。
食材は基本まとめ買いだから、魚より肉の方が日持ちするというのもあるけれど。
(kuni)
(2024.05.02 18:11:06)

Re[1]:鯛(切り身)の塩焼(05/01)   慎之介64 さん
じゃここうこさんへ
そちらは魚が豊富なイメージですけれどね。
温暖化のせいか、穫れる魚が変わってきているようですね。
(2024.05.03 10:16:37)

Re[2]:鯛(切り身)の塩焼(05/01)   慎之介64 さん
サカエさんへ
魚にしょう油を掛ける習慣ってまったくなくなりました。

打った塩味でじゅうぶん。
(2024.05.03 10:18:00)

Re[3]:鯛(切り身)の塩焼(05/01)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
魚の方が健康によいのでしょうが、つい肉になってしまいます。
(2024.05.03 10:18:59)

Re[4]:鯛(切り身)の塩焼(05/01)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
魚はホント高いよね。燃料費の高騰や、人件費も上がっているし、大変なんだろうが。
(2024.05.03 10:20:28)


© Rakuten Group, Inc.