☆宮島・・・食べ物~スイーツ
初めての宮島にやってきました。実は去年家族で訪れる予定でホテルの予約までしていたのにアクシデントに見舞われやむなく中止になりました。娘も無事に婿の引っ越しを終えて千葉から帰ってきたので帰る前に今回は日帰りで行くことになりました宮島は今桜が満開でした外国観光客が多く、あちこちで多国籍語が飛び交っていましたちょうど干潮だったので鳥居をくぐることができましたもみじまんじゅうも桜の季節限定の道明寺粉を使った桜餅のようなものが餡として入っているものや揚げもみじなどはとても人気があるようです。左下はもみじパイ・・・これも餡の種類が豊富でした。ココはあなごも名物で娘が帰りに買って帰ろうと島に渡る前に人気のあなご屋さんに予約して船に乗りました帰りに受け取りに行ったら30人くらいのお客さんが待っていたようです。こちらで繋ぐはずだったハートのログキャビンですが芯に1センチの縫い代をつけていたのでこのまま繋いだらごろごろしてしまうので全部縫い代を切り落とし自宅でゆっくり繋ぐことにしました今回は百均でこんなフェルトで作るスイーツを見つけたので次女の孫のままごと用に3個作ってみました